Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

О чем договорились Си Цзиньпин и Джо Байден

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции
Президент США Джо Байден во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Это первый саммит США-КНР с момента избрания Байдена президентом. Его цель - избежать конфликта между державами.
Председатель КНР Си Цзиньпин и американский президент Джо Байден на прошедшей во вторник виртуальной встрече договорились поддерживать тесный контакт, чтобы вернуть отношения между странами на правильный путь развития, сообщает министерство иностранных дел КНР.
"Обе стороны договорились продолжать поддерживать тесные связи с помощью различных средств, чтобы вернуть китайско-американские отношения на правильный путь здорового и стабильного развития и принести пользу народам Китая и США, а также народам всего мира", - говорится в сообщении.

Виртуальная встреча Си Цзиньпиня и Джо Байдена

Первая часть встречи лидеров двух ведущих экономик мира началась в 08.46 по пекинскому времени (03.46 мск) и завершилась в 10.42 (05.42), далее был объявлен перерыв, переговоры возобновились в 11.06 по Пекину (06.06 мск) и окончательно завершились в 12.24 (07.24 мск).
С китайской стороны на встрече лидеров присутствовали глава МИД КНР Ван И, член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, замглавы МИД КНР Се Фэн.
Эксперты уже назвали этот разговор – "самым содержательным" за все время взаимодействия политиков. Си Цзиньпин взял примирительный тон во вступительном слове, назвав Байдена "мой старый друг.
Звонок, который был инициирован по просьбе Байдена, отражает глубокую озабоченность его администрации тем, что шансы удержать конфликт в узде, возможно, уменьшаются.
Протесты в США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Что любят союзники и чем недовольны сами американцы в США
Байден высказал Си озабоченность правами человека в Китае, ситуацией в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, подтвердил важность свободы судоходства в регионе.
Он также выразил надежду на прогресс в торговых переговорах и беспокойство "нечестными" торговыми и экономическими практиками Китая - США ждут от Пекина шагов по установлению ответственной конкуренции. Си сказал, что торгово-экономические отношения Китая и США взаимовыгодны по своей природе, но не стоит их политизировать и США должны прекратить злоупотребления и давление на китайские компании.
Стороны обсудили коронавирус и проблемы здравоохранения. Си заявил, что Китай и США должны выступить за создание глобального механизма сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Лидеры обменялись мнениями по Афганистану, Ирану и Корее, а вот о предстоящей пекинской Олимпиаде речь так и не зашла.

Растущая пропасть между Китаем и США

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена состоялась на фоне продолжающегося обострения отношений Пекина и Вашингтона по целому комплексу вопросов.
Отношения Китая и США резко ухудшились еще во время президентства Дональда Трампа, когда США инициировали торговую войну, стали оказывать чрезмерное давление на китайские технологические компании, включая Huawei и ZTE. Далее последовали санкции из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне и усиления контроля материкового Китая над Гонконгом, включая принятие закона о нацбезопасности.
Посетители возле ворот Небесного Спокойствия в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Китай готов к реформам – партия решает
США также продолжают обвинять Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса и дополнительно накаляют обстановку регулярными контактами с Тайванем.
Пекин на все действия Вашингтона традиционно выражает протест, отвергает обвинения и настоятельно призывает вернуть отношения двух стран в правильное русло.
После прихода к власти Байдена никаких признаков потепления в отношениях двух стран не наметилось. Си Цзиньпин, по сути, был единственным лидером страны-постоянного члена СБ ООН, с кем Байден еще не встречался в качестве президента, лидеры до этого лишь дважды общались по телефону.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader