Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

МЭА ожидает скорую "передышку" в ценовом ралли на нефть

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкНефтяные станки-качалки, фото из архива
Нефтяные станки-качалки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Глобальный спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5,5 миллиона баррелей в сутки, прогнозирует агентство.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Ценовое ралли на рынке нефти в скором времени может быть поставлено на паузу на фоне растущего предложения нефти, говорится в ноябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
"Напряжение на рынке нефти сохраняется во всех смыслах. Но передышка в ценовом ралли может быть уже на горизонте. Однако, несмотря на надежды, выраженные на саммите в Глазго, это произойдет не из-за снижения спроса на нефть, а как раз из-за роста объема предложения", - пишут эксперты МЭА.
Здание Государственного нефтяного фонда Азербайджана  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Доходы Госнефтефонда Азербайджана с главного месторождения нефти резко выросли

Прогноз роста спроса сохранился

При этом, согласно отчету МЭА, глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, прогноз остался неизменным по отношению к предыдущей оценке.
МЭА сохранило прогноз по росту спроса на нефть как на 2021 год, так и на 2022 год - он остался на уровне 3,4 миллиона баррелей в сутки, несмотря на продолжающееся восстановление спроса на фоне открытия границ.
"Новые волны пандемии коронавируса в Европе, более слабая, чем ожидалось, промышленная активность и высокие цены на нефть склонили нас к сохранению предыдущего прогноза по росту спроса", - объясняют эксперты МЭА.

Страны ОПЕК+ перевыполняют сделку

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в октябре 2021 года увеличили ее производство на 490 тысяч баррелей в сутки - до 36,82 миллиона баррелей в сутки, в основном за счет Саудовской Аравии и России, говорится в отчете МЭА.
Так, Саудовская Аравия в октябре нарастила добычу нефти до 9,8 миллиона баррелей в сутки - против 9,68 миллиона баррелей в сутки в сентябре. Россия в октябре добывала 9,91 миллиона баррелей в сутки, выполнив условия соглашения на 92%.
Десять стран ОПЕК в октябре выполнили соглашение на 124% от плана, страны "не ОПЕК" - на 103%. Страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, в октябре выполнили свои нормы по сокращению на 116%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader