Все украденные оккупантами азербайджанские экспонаты будут возвращены – Анар Керимов

© Sputnik / Kemale AliyevaМинистр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов
Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Министерство культуры проводит работу по составлению списка материальных и культурных ценностей, похищенных с освобожденных территорий.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Все украденные за время армянской оккупации произведения искусства Азербайджана будут возвращены азербайджанскому народу, сказал министр культуры Анар Керимов журналистам.
На данный момент на освобожденных территориях составляется список разграбленных материальных и культурных ценностей. Целью Минкультуры является определить, сколько предметов и экспонатов было вывезено захватчиками из музеев в Карабахе. К сожалению, отметил Керимов, судьба большей части разрушенных, разграбленных и украденных предметов неизвестна. Но есть информация о некоторых из них.
Разрушенное здание в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Карабах
Некоторые памятники в Карабахе невозможно будет восстановить - начальник Госслужбы
"Мы будем собирать все материалы о них и заявлять о своих претензиях в рамках международных конвенций. Наша цель - вернуть украденные произведения искусства, принадлежащие азербайджанскому народу. Недавно Армения, не стыдясь, провела выставку ковров, украденных из города Шуша, в своих музеях. Они гордятся тем, что демонстрируют это. Это преступление и неуважение к международному праву. Мы проинформировали об этом ЮНЕСКО. Эта работа будет продолжаться, мы не оставим их в покое. Наше украденное наследие должно быть возвращено нам", - отметил Керимов.
Кроме того, министр отметил с сожалением, что в некоторых странах известные личности и произведения искусства, принадлежащие Азербайджану, намеренно представлены как персидские или армянские. К примеру, в Метрополитен-музее в США Низами Гянджеви представлен как персидский поэт. На данный момент Минкультуры делает все возможное, чтобы показать всему миру, что Низами Гянджеви, Физули и ковры принадлежат азербайджанскому народу и его творчеству.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader