Сестра русского шехида обратилась к президенту

Солнцев Дмитрий - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сестра Солнцева Дмитрия Александровича просит власти в порядке исключения наделить ее льготами в рамках статуса "Семьи Шехида".
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Сестра шехида 44-дневной Отечественной войны Солнцева Дмитрия Александровича - Юлия Солнцева просит Президента АР Ильхама Алиева сделать для нее исключение, присвоив ей статус "Семьи Шехида". Как сообщает Sputnik Азербайджан, сестра покойного военнослужащего обратилась с письмом к главе государства.
Дмитрий Солнцев был единственным кормильцем семьи и близким кровным родственником Юлии. Женщина потеряла родителей, два года назад умер супруг и теперь она лишилась брата на войне. В настоящее время 41-летняя Солнцева в одиночку воспитывает двух сыновей, один из которых несовершеннолетний, а старший студент.
Ребенок с флагом Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Изменения в Налоговый кодекс предусматривают льготы для семей шехидов и возврат НДС
"Кроме брата, у меня никого из родственников нет, и Дима был моим кормильцем. Я, во-первых, болею, у меня нестабильный сахарный диабет, может в дороге стать плохо. И поэтому он меня содержал. А в детстве, когда мне было 15 лет, у нас было поставлено так, что я за ним смотрела. Я не смогла получить высшее образование. Теперь сложно, но я подрабатываю нянечкой. Мне помогают добрые люди. Просто, понимаете, я чужого не прошу, я прошу за брата. Он такой же гражданин Азербайджана, пошел добровольцем на войну освобождать свои территории. Опять-таки он подумал о нашей Родине. Я знаю, что если президент узнает, что у меня такая проблема, может, он сделает для меня исключение", - поделилась своими переживаниями сестра шехида.
Дмитрий Солнцев принял активное участие в военных действиях за освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Он героически погиб за освобождение Губадлинского района, и посмертно награждён медалями "За родину", "За освобождение Ходжавенда" и "За освобождение Физули".
Солнцева около года обращается в государственные органы, прося присвоить ей статус "Семьи Шехида", однако везде получает отрицательный ответ. О ее проблеме стали писать посты в социальных сетях, публикуя данные банковской карты, чтобы желающие смогли помочь женщине.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в шествии в Баку в память о погибших в Отечественной войне - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
Президент Азербайджана распорядился о посмертном награждении шехидов Отечественной войны
О проблеме извещен и глава русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, сказал его помощник Фирдовси Джахангиров, по словам которого, согласно законодательству, статус "Семьи Шехида" могут получить лишь близкие родственники человека, отдавшего жизнь при защите территориальной целостности АР.
Таковыми считаются родители, супруги и дети. А так как родителей Солнцева нет в живых и сам он не был скреплен узами брака, не имел детей, то никто больше из родственников не может претендовать на получение данного статуса.
"Однако, его сестра и племянники постоянно находятся под опекой государства. Им неоднократна была оказана всевозможная помощь, в том числе касательно трудоустройства и образования племянника. Но, что касается статуса "Семьи Шехида", в законе четко прописано положение, в котором говорится, что он присваивается лишь близким родственникам", - пояснил Джахангиров.
Сама Солнцева тоже уверена, что никто не станет менять закон из-за её единичного случая.
Отметим, что статус заведомо предполагает предоставление близким родственникам ряда льгот, в том числе пожизненного пособия.
Пчеловод, фото из архива
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Члены семей шехидов получили активы для создания частных хозяйств
Лента новостей
0