Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

"Лукойл" ведет переговоры по увеличению доли в "Шахдениз"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСтационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Стационарная платформа компании Лукойл на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский "Лукойл" в проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспия взял на себя обязательство пробурить одну скважину.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Российский "Лукойл" заинтересован в расширении своего участия в газовых проектах и в настоящее время ведет переговоры об увеличении своей доли в месторождении "Шахдениз", сказал президент компании Вагит Алекперов в кулуарах Международной нефтяной выставки и конференции Абу-Даби (ADIPEC).
"Пока идет переговорный процесс по увеличению доли в "Шахдениз", потому что там есть консорциум, который имеет преимущественное право, поэтому идет согласование", - сказал журналистам Алекперов.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Нефть и газ
В очереди за ТАР – какие страны находятся в ожидании азербайджанского газа
Ранее стало известно, что "Лукойл" приобретает у малайзийской Petronas 15,5% в газовом проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия за 2,25 миллиарда долларов.
Закрытие сделки ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). После закрытия сделки доля "Лукойла" в проекте "Шахдениз" увеличится с 10% до 25,5%.
Прочими участниками проекта "Шахдениз" являются оператор BP с долей 28,8%, ТРАО – 19%, SOCAR – 10%, NICO – 10% и SGC – 6,7%.

"Лукойл" пробурит скважину в SWAP

Кроме того, по словам Алекперова, российский "Лукойл" в проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспия взял на себя обязательство пробурить одну скважину.
"Мы уже вошли в проект по историческим затратам. Мы взяли на себя финансирование очередной скважины", - сообщил Алекперов.
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Нефть и газ
Нефть дорожает - Azeri Light стоит выше 86 долларов
"Лукойл" 28 сентября 2021 года подписал соглашение о приобретении у BP 25%-ной доли участия в проекте SWAP. После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является компания SOCAR с долей 50%.
В целом в рамках проекта планируется бурение трех разведочных скважин. В августе 2021 года началось бурение первой скважины на перспективном участке Северный Халы. Бурение второй скважины планируется организовать до конца ноября 2021 года, третьей - в 2022 году.

"Лукойл" не ожидает цену нефти в 100 долларов за баррель в ближайшее время

"Лукойл" не рассчитывает, что цена нефти окажется на уровне 100 долларов за баррель в ближайшее время, заявил президент компании в ходе сессии на выставке ADIPEC-2021.
"Я не думаю, что мы в ближайшее время увидим цену нефти в 100 долларов за баррель", - сказал он.
Алекперов отметил, что "Лукойл" закладывает в бюджет компании на 2022 год цену барреля нефти на уровне 60 долларов. При этом он отметил, что возможны колебания нефтяных котировок на рынке из-за непредсказуемости дальнейшего развития пандемии COVID-19.
Нефтяная платформа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Нефть и газ
Бердымухамедов и Алекперов обсудили участие "Лукойла" в месторождении "Достлуг"
"Мы не заинтересованы в высоких ценах. Наша миссия и миссия ОПЕК+ заключается в удовлетворении спроса в первую очередь. Поэтому сегодня страны ОПЕК+ не ставят стратегической целью резкий рост цен на нефть", - добавил глава "Лукойла".
Ранее президент России Владимир Путин сказал, что считает вполне возможным, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Он отметил, что РФ не допускает резких скачков цен на нефтяном рынке и делает все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно.
Лента новостей
0