РФ делает все для мира на Южном Кавказе - российские эксперты по итогам визита в Шушу

© Sputnik / Murad OrudjevПресс-конференция на тему "Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе" по итогам российско-азербайджанской конференции
Пресс-конференция на тему Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе по итогам российско-азербайджанской конференции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские эксперты и общественные деятели на выходных посетили культурную столицу Азербайджана. Своими впечатлениями они поделились в ходе пресс-конференции в Баку.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Россия делает все для мира на Южном Кавказе, сказал директор Института политических исследований Сергей Марков в ходе пресс-конференции на тему "Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе" по итогам российско-азербайджанской конференции, состоявшейся в городе Шуша.
"В Шуше мы стали свидетелями восстановления региона. Наконец регион обрел своего настоящего хозяина и теперь туда приходит цивилизация. Шуша сегодня производит фантастическое впечатление", - отметил он.
Политолог убежден - идея властей Азербайджана сделать из города Шуша туристическую зону – правильное решение. Действия властей Азербайджана являются глубоко продуманными, системными. И ни у кого в мире нет сомнений в том, что президент страны Ильхам Алиев является одним из самых современных, продвинутых государственных деятелей в мире.
© Sputnik / Murad OrudjevДиректор Института политических исследований Сергей Марков
Пресс-конференция на тему Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе по итогам российско-азербайджанской конференции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Директор Института политических исследований Сергей Марков
Россия, в свою очередь, по словам Маркова, делает все для того, чтобы был мир на Южном Кавказе, чтобы были построены и функционировали новые транспортные коммуникации, чтобы вместе с Лачинским транспортным коридором заработал и Зангезурский транспортный коридор, который бы стал одним из моторов развития, заключил эксперт.
Далее слово было передано главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко, который рассказал, что будучи в Шуше, российская делегация увидела, какими быстрыми темпами Азербайджан залечивает раны войны. По его словам, в городе уже восстановлен целый ряд объектов, которые являются историческим, культурным наследием как азербайджанского народа, так и всего человечества.
"Мы рады, что благодаря политике президента Азербайджана Ильхама Алиева невиданными темпами возрождаются те территории, которые почти 30 лет находились под армянской оккупацией", - сказал Коротченко, добавив, что находясь в Шуше, также понимаешь уникальность той операции, которая была осуществлена спецназом Азербайджана.
Говоря о российской позиции, военный эксперт отметил, что РФ заинтересована в мире на Южном Кавказе. По периметру своих границ Россия желает видеть спокойные, развивающиеся, эффективные государства – своих партнеров и союзников. И обеспечен мир может быть на базе трехсторонних заявлений по Карабаху.
© Sputnik / Murad OrudjevГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Пресс-конференция на тему Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе по итогам российско-азербайджанской конференции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
"Благодаря разблокировке транспортных коммуникаций, и в том числе запуску Зангезурского коридора, Азербайджан и Армения получат существенный импульс для развития национальных экономик, а регион – новую динамика развития", - подчеркнул он, добавив, что важное значение имеет и начало делимитации и последующей демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
Советник председателя, глава информационно-аналитического департамента фракции ЛДПР Сергей Воронин, в свою очередь, выразил искреннее восхищение по поводу бережного отношения, которое проявляется в Азербайджане к русскому языку и культуре.
"Здесь говорят порой на таком русском языке, который не услышишь даже в самой РФ", - заметил он.
Сегодня для того, чтобы уверенно двигаться дальше по пути урегулирования, необходимо не отталкиваться от прошлого и заниматься бесконечными мистификациями, как это делает армянская сторона, а нужно заниматься настоящим и будущим, считает Воронин.
"Чем быстрее армянская сторона смирится с нынешней геополитической реальностью, тем быстрее пути урегулирования будут найдены", - заключил он.
Лента новостей
0