Байрамов: устойчивый мир, развитие и прогресс - основа видения будущего Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обратил внимание на угрозу наземных мин в освобожденных районах и подчеркнул необходимость предоставления Арменией минных карт.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства, говорится в сообщении МИД Азербайджана.
В своем выступлении перед участниками встречи министр рассказал о новых реалиях в регионе после конфликта, включая обеспечение территориальной целостности Азербайджана и восстановление основных прав более миллиона азербайджанцев. Он отметил, что устойчивый мир, развитие и прогресс составляют основу видения будущего Азербайджана, и в этом отношении важно полное выполнение трехсторонних заявлений; было подчеркнуто, что от Армении ожидается реакция на шаги, предпринимаемые Азербайджаном в этом направлении.
Рукопожатие - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Россия
Представители МИД России и Турции обсудили формат "3+3"
Открытие всех коммуникаций в регионе существенно повлияет на рост торговли и транспорта как через Армению, так и через Азербайджан, а также на партнеров Баку, и Зангезурский коридор является важной инициативой в этом отношении, указал министр: "Являясь важной частью транспортного коридора Восток-Запад, Зангезурский коридор будет способствовать усилиям ЕС по обеспечению надежных и безопасных логистических коридоров внутри и за пределами Восточного партнерства".
Говоря о восстановительных и строительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях, Байрамов сказал, что в результате вынужденные переселенцы, права которых нарушались на протяжении многих лет, благополучно и достойно вернутся домой. Министр также обратил внимание на угрозу наземных мин в освобожденных районах и подчеркнул необходимость предоставления Арменией минных карт.
Он также указал на необходимость изменения подхода Европейского союза к Южному Кавказу в рамках Политики восточного соседства в соответствии с новой ситуацией в регионе, потребностями и приоритетами постконфликтного периода.
Partlayış, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
В Агдаме мужчина погиб, подорвавшись на мине - СМИ
Евросоюз может помочь в таких вопросах, как политическая и финансовая поддержка в постконфликтный период, включая разминирование, открытие коммуникаций и меры по укреплению доверия для построения добрососедских отношений между двумя странами, отметил также глава азербайджанского МИД.
Участники встречи были проинформированы о том, что инициативы, выдвинутые как Восточным партнерством, так и в двусторонних форматах, должны основываться на принципах суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с международным правом, как это предусмотрено в Глобальной стратегии ЕС в области внешней политики и безопасности.
Лента новостей
0