Важное за неделю: кризис ЕС-Беларусь, встреча Путин-Байден и обсуждения в рамках СНГ

© Sputnik Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПольские военнослужащие возле заграждения из колючей проволоки у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Польские военнослужащие возле заграждения из колючей проволоки у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться
Миграционный кризис между ЕС и Минском на текущей неделе достиг своего пика, после предупреждения Лукашенко о возможном перекрытии транзита российского газа. Об этом и других в событиях уходящих семи дней - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Наверняка наиболее заметным и актуальным для ряда государств на этой неделе можно назвать миграционный кризис на границе Беларуси со странами Европейского союза. Также активнее начал обсуждаться вопрос очередной очной встречи лидеров США и России.

Беларусь-ЕС: мигранты раздора

Ситуации на границе Беларуси и стран ЕС ухудшилась из-за потока мигрантов, желающих попасть в более благополучную Европу. Ситуация была напряженной на протяжении нескольких недель, но на этой неделе она получила развитие.
Если раньше говорилось об отдельных небольших группах выходцев с Ближнего Востока, стремящихся попасть в Польшу и дальше - в Западную Европу, то с понедельника заговорили о появлении на белорусской стороне лагеря с несколькими тысячами мигрантов.
Польша и страны Балтии с самого начала обвиняют официальный Минск в намеренном создании напряженности в вопросе с мигрантами и призывают к санкциям против Беларуси. Польские власти уже заговорили о полном закрытии границ в качестве мер против Минска, и это и заявления об очередном пакете санкций против Беларуси, пятом по счету, почти сразу же вызвало ответную реакцию белорусской стороны.
Александр Лукашенко довольно открыто указал на возможность перекрыть поставки природного газа в Европу, проходящего через территорию Беларуси. Здесь стоит отметить - не своего газа, а российского.
"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем", - заявил глава Беларуси на заседании Совета министров в четверг.
В ответ еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони заявил, что ЕС не позволит запугать себя.
Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Минск не согласовывал с Москвой заявления о возможной простановке транзита газа в ЕС.
Высказался по поводу предупреждения Александра Лукашенко и в целом миграционного кризиса между Евросоюзом и Беларусью также Владимир Путин.
"Это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы, и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией", - сказал российский лидер в интервью телеканалу "Россия 24".
Как отметил президент РФ, теоретически президент Александр Лукашенко может дать указание перекрыть транспортировку российского газа в Европу, хотя это будет нарушением транзитного контракта. При этом Путин выразил надежду, что до подобного не дойдет.
Также глава РФ коснулся вопроса о миграционном кризисе в ЕС, заметив, что страны Европы сами его создали. "Не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Белоруссия является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами", - сказал Путин.
Российский президент категорически отверг причастность России к миграционному кризису на границе Беларуси и Польши.
Уже завтра, 15 ноября ожидается обсуждение вопроса о запуске пятого пакета санкций против Беларуси, как против отдельных лиц, связанных с кризисом на границе, так и экономические.

Еще одна встреча Путин-Байден

На уходящей неделе все активнее заговорили о второй встрече президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Возможно, что контакт между лидерами двух стран произойдет еще до конца года, но лишь в формате видеоконференции. Очные же обсуждения главы России и хозяина Белого дома, по предварительным неофициальным сведениям, может произойти в начале следующего года, сообщила газета "Коммерсант".
Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил обоюдную заинтересованность Москвы и Вашингтона в организации прямых контактов президентов в ближайшее время. По его словам, министр иностранных дел Сергей Лавров на полях саммита Группы двадцати в Риме в конце октября обсудил с Байденом тему российско-американских контактов на высшем уровне, и американский лидер подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты с российским коллегой.
Между тем и Песков, и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на этой неделе заявили, что пока каких-либо договоренностей на этот счет нет.
Американская сторона тоже не говорит о конкретике в этом вопросе. В понедельник первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американские власти пока не готовы сообщить, могут ли Путин и Байден встретиться до конца года лично или в режиме онлайн.
Напомним, в июне текущего года в Женеве состоялся первый российско-американский саммит по глобальной безопасности. По его итогам Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление по вопросу по контролю над стратегическими вооружениями.

Активность СНГ

На текущей неделе прошли мероприятия в рамках взаимодействия стран Содружества Независимых Государств. Так, на днях прошло заседание совета глав правительств СНГ.
На встрече, прошедшей в онлайн формате в пятницу, премьер-министры обсудили вопросы восстановления экономик в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Содружества.
Российский премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении заметил, что пандемия коронавируса стала испытанием для СНГ и всего мира, что привело к некоторому снижению деловой активности. Однако, как он заметил, сейчас экономики стран СНГ восстанавливаются, и за первое полугодие этого года торговля внутри Содружества выросла почти на 27%. По мнению Мишустина, больше возможностей для экономического сотрудничества появятся с заключением соглашения о свободной торговле услугами.
В выступлениях глав правительств было уделено большое внимание теме транспортных коридоров. Так, премьер Узбекистана Абдулла Арипов призвал снижать тарифы и упрощать процедуры грузоперевозок, в том числе применением ИТ.
На необходимость повышения доступности транспортной инфраструктуры и развития альтернативных маршрутов в условиях растущей ненадежности традиционных путей указал премьер Казахстана Аскар Мамин.
В свою очередь глава Кабмина Азербайджана Али Асадов в своем выступлении отметил, что официальный Баку выступает за разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе, что отвечает интересам не только Азербайджана и Армении, но и всех стран региона.
По итогам заседания утвердили концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта, в том числе стран СНГ до 2030 года. В проекте концепции определены приоритетные направления развития железных дорог с шириной колеи 1 520 миллиметров, объединяющей железнодорожные сети 19 государств, включая все страны Содружества. Документ подписали все страны, кроме Кыргызстана. Премьер этой страны Акылбек Жапаров заявил, что Бишкек его поддерживает, но оставляет за собой право использовать в этой сфере международные стандарты, а не только принятые в странах СНГ нормы.
Также была затронута тема продовольственного обеспечения. Казахстанский премьер-министр Аскар Мамин в связи с этим призвал усилить работу по совместному производству сельхозпродукции. Как полагает представитель Казахстана, Содружество имеет потенциал, чтобы стать "продовольственной корзиной мира". Также, по его мнению, в СНГ не реализован потенциал промышленной кооперации, и внутренний спрос в странах СНГ должен быть удовлетворен товарами собственного производства.
На этой же неделе прошло заседание совета министров обороны стран СНГ в Москве.
По его итогам министры обороны утвердили план совместных мероприятий на 2022 год и определили перспективы развития военного сотрудничества.
Как заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, министры рассмотрели необходимые меры по формированию Совместного подразделения гуманитарного разминирования, а также развития совместных систем военного назначения.
"Это касается адаптации объединённой системы противовоздушной обороны к решению задач воздушно-космической обороны, совершенствования построения Совместной (объединённой) системы связи вооружённых сил государств Содружества", - сказал он.
Также по его словам, оборонные ведомства стран СНГ подтвердили единое понимание характера вызовов и угроз военной безопасности.
Лента новостей
0