В Азербайджане будут искать следы птичьего гриппа и не только

© Sputnik / Sergey Kompanychenko / Перейти в фотобанкВакцинация домашней птицы, фото из архива
Вакцинация домашней птицы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Всемирная организация по охране здоровья животных заявила о вспышках птичьего гриппа в приграничных с Азербайджаном странах.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности приступает с 15 ноября к мониторингам птичьего гриппа, а также чумы мелкого рогатого скота в Азербайджане, заявили в ведомстве.
Сотрудникам министерства экологии и природных ресурсов поручено заняться отловом диких птиц на территории охотничьих хозяйства Агзыбир и Яшма Шабранского и Хызынского районов, на территории болотистых местностей национальных парков Абшерон, Аг Гёль и Гызылагадж, а также других участках, где преимущественно обитают дикие птицы.
Урожай картофеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
АПБ уничтожило десятки тонн российского картофеля из-за вредителя
В то же время на вышеназванных территориях планируется провести клинический контроль мелких рогатых животных на предмет наличия среди них чумы.
За время мониторинга будут взяты образцы для лабораторных анализов с крупных и мелких промышленных птицефабрик, а также частых семейных хозяйств, расположенных в Баку, Сумгайыте, Шабранском, Сиязаньском, Хызынском, Абшеронском, Сабирабадском, Сальянском, Нефтчалинском, Лянкяранском, Джалилабадском, Уджарском и Имишлинском районах республики.
Отметим, что согласно данным Всемирной организации по охране здоровья животных, в текущем сезоне в ряде стране, в том числе в соседних с Азербайджаном государствах, выявлены вспышки высоко патогенного птичьего гриппа.
По данным исследований, передача птичьего гриппа чаще всего происходит при контакте с дикими птицами. Так как миграционные маршруты перелетных птиц проходят через территорию Азербайджана, это обуславливает фактор риска распространения птичьего гриппа в стране.
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Новости
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader