Кого коснется повышение минимальной заработной платы в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovБаку после смягчения карантина
Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Со следующего года повысится зарплата граждан, работающих в государственном и в частном секторах, а также получающих минимальную зарплату.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. В следующем году минимальная заработная плата в Азербайджане будет повышена с 250 до 300 манатов. Это отражено в законопроекте "О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год". Согласно документу, после повышения минимальной заработной платы и адресной государственной социальной помощи будет улучшено социальное благосостояние 1,6 миллиона граждан и членов их семей.
Напомним, последний раз минимальная заработная плата была увеличена в сентябре 2019 года - с 200 до 250 манатов.
Рост размера минимальной зарплаты положительно скажется и на работающих в частном секторе, заявил депутат Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов.
"Повышение минимальной заработной платы также означает, что граждане страны, работающие в частном секторе, уже не будут получать зарплату меньше этой суммы. То есть предприниматели не смогут платить своим сотрудникам зарплату меньше 300 манатов. Тем самым, повышение минимальной заработной платы коснется обоих секторов - государственного и частного ", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Данное решение также повлияет на заработную плату граждан, занятых общественными работами, продолжил Байрамов. Большинство лиц, занятых на общественных работах, получают жалованье в размере минимальной заработной платы, и одним из важных моментов является повышение их доходов: "Эти программы также финансируются из госбюджета. Тем самым, повысится зарплата граждан, работающих как в государственном, так и в частном секторе, и получающих минимальную зарплату".
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
В госбюджете предусмотрены средства для повышения зарплат, пенсий и стипендий
Между тем экономист Рашад Гасанов полагает, что на зарплатах работников частного сектора вышеуказанное повышение практически не скажется. Он напомнил, что увеличение минимальной зарплаты в 2019 году охватило 950 тысяч человек (600 тысяч в государственном секторе и 350 тысяч - в частном секторе).

"Это означает, что тогда минимальную заработную плату получали 950 тысяч человек. Если текущий рост не изменится, это коснется примерно такого же числа людей", - сказал собеседник Sputnik.

В целом, могут быть увеличены зарплаты сотрудников бюджетных организаций и предприятий в различных сферах, но работников частного сектора напрямую повышение не коснется, заключил Гасанов.
Согласно законопроекту "О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год", доля социальных расходов в госбюджете составит 46,4%, что на 3,6 процентных пункта больше прогноза на 2021 год.
Лента новостей
0