Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Педагоги вновь ополчились против непривитых родителей - кого защитит Минобразования

© AFP 2022 / OLI SCARFFВакцинация от коронавируса, фото из архива
Вакцинация от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учителя требуют у родителей учеников наличия сертификата о вакцинации, и даже наличия бустерной дозы, ставя тем самым под сомнение право детей на получение образование, прописанное в Конституции Азербайджана.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Министерство образования не давало никаких поручений школам относительно запрета допуска к занятиям детей непривитых родителей, заявил Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью ведомства Джасарят Валехов, комментируя возмущения, высказываемые по этому поводу в СМИ и соцсетях.
На днях педагоги столичной школы номер 1 выставили требование к родителям, чтобы они непременно предъявили справку о вакцинации от коронавируса, заявив, что ее отсутствие чревато отстранением ребенка от занятий. При этом, учителя объяснили, что такие поручения они получили прямо из исполнительной власти, и даже немного приврали, сказав, что якобы сам глава государства подписал соответствующее распоряжение. Но, как известно, такого распоряжения нет и не было.
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Азербайджан
Что и следовало ожидать: почему в школах не проходят уроки
В деле "добровольно-принудительной" вакцинации отличились и другие учебные заведения. Так, педагоги школ Абшеронского района второй раз с начала учебного года составляют списки вакцинированных родителей, требуя от них получить третью - бустерную дозу прививки против коронавируса. А если таковой нет, то, как минимум, предъявить вакцинный сертификат близких родственников, подтверждающий факт ревакцинации.
Понятное дело, что такое самоуправство педагогов возмущает родителей, поскольку требование о вакцинации не входит в сферу их ответственности и не является их обязанностью.
Подобного рода информация появлялась и ранее, министерство образования и тогда давало официальное опровержение, сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Азербайджана Ильгар Оруджев.
"Естественно, родители являются одним из субъектов образования, но такое требование абсурдно. Министерство не давало подобных поручений. Есть только рекомендации. Конечно, было бы лучше, если бы все прививались. Принуждение к вакцинации, запрет на посещение уроков школьникам на самом деле являются нарушением конституционного права детей на образование", - отметил эксперт.
По его словам, требования касательно пандемии и вакцинации предъявляет к населению не министерство образования, а Кабинет министров, своими соответствующими постановлениями. И подобного решения относительно вакцинации родителей школьников не было. Педагоги могут только рекомендовать вакцинацию, заключил Оруджев.
Лента новостей
0