Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что и следовало ожидать: почему в школах не проходят уроки

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
В период пандемии школы не должны были оставаться закрытыми долгое время - онлайн-уроки оказались не столь эффективны, считает эксперт в сфере образования.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. В некоторых классах школ Баку, где педагоги болеют коронавирусом, уроки не проводятся - об этом в соцсетях возмущенно пишут родители школьников. В частности, одна из родительниц рассказала, что у ее сына-первоклассника заболела классная руководительница, и уроки были приостановлены на две недели.
Ситуация с педагогами-предметниками аналогичная. Даже если ученики приходят на урок, заболевшего учителя никто не заменяет.
Кроме того, проблемы наблюдаются и с онлайн-уроками, а точнее, они в основном зачастую также не проводятся. Так, ученики восьмого класса столичной школы номер 162 из-за случаев заражения коронавируса переведены на онлайн-обучение, но, как сказали Sputnik Азербайджан родители детей, уроки дистанционно не проводились.
Эксперт в сфере образования Кямран Асадов рассказал, что в классе, где учится его ребенок, очные уроки также были приостановлены, но онлайн они не продолжаются. И причина сложившейся ситуации в том, что педагогов попросту не хватает.
"Во время пандемии школы не могли оставаться закрытыми долгое время. Опыт показал, что онлайн-уроки не столь эффективны", - отметил эксперт.
Сегодня обучение продолжается традиционным способом, но из-за случаев заражения появились проблемы. Все, что сейчас происходит, было ожидаемо, но превентивных мер, к сожалению, не предпринималось, заметил эксперт. В результате из-за того, что педагогов на замену не найти, онлайн-уроки фактически не проводятся.
"Все дело в том, что у заменяющих педагогов свои уроки. Когда на дистанционку переходит вся школа, уроки спокойно проходят онлайн, но когда на онлайн уходит класс, педагог просто не успевает провести онлайн урок дома, а потом успеть на обычное занятие в школе", - говорит Асадов, добавив, что все происходящее наверняка скажется на качестве образования.
Но, несмотря на то, что уроки не проводятся, оценивание будет общим, при этом будут учитываться условия пандемии, отметил эксперт.
По статистике, на сегодняшний день наибольшее число случаев коронавируса наблюдается среди учеников 5-9 классов - зараженных в этих классах 2400 человек. В 10-11 классах этот показатель составляет 1200, а в начальной школе - 482 человека. Среди педагогов случаев заражения тоже не так много - из 28 тысяч педагогов в Баку заболели 790 человек, отметил Асадов.
Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, сказал, что если учитель в школе заболел коронавирусом, его должен заменить другой педагог. Если в том или ином классе традиционные занятия приостановлены из-за случаев заражения, класс следует перевести на дистанционное обучение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader