Кто виноват и что делать, или Почему жизнь в Городе Ветров опасна для жизни

© Sputnik / Nigar IskanderovaВысотка в Баку
Высотка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверяется ли ветроустойчивость зданий при вводе в эксплуатацию, и кто в ответе за то, что при каждом сильном ветре они превращаются в потенциальную угрозу - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Сильный ветер, разбушевавшийся на днях в столице, привел к тому, что вновь пострадали люди (11 человек получили травмы различной степени тяжести), некоторые здания лишились кровли, облицовки и даже балконов, рушились деревья, опрокидывались грузовики.
Больше всего повреждений связано с жилыми и нежилыми зданиями в городе. К примеру, из-за ветра пострадало более десяти столичных школ. Соцсети облетели видеокадры, как ветер срывает облицовку со здания парламента.
Наводнение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
В Товузе готовятся к восстановлению после двух ударов стихии
Очевидно, город снова не прошел "проверку на ураган", и в очередной раз встал вопрос об угрозе, которую может нести сильный ветер жизни бакинцев.
Проверяется ли ветроустойчивость жилых и нежилых зданий при вводе в эксплуатацию, и кто в ответе за то, что при каждом сильном ветре здания превращаются в источник опасности - попытался разобраться Sputnik Азербайджан.
В Исполнительной власти города Баку в ответ на запрос редакции сказали, что находящиеся на балансе структуры здания постоянно проверяются, укрепляются кровли зданий и другие части конструкций, которые могут быть сорваны ветром.
"В ведении ИВ города находится более пяти тысяч зданий. Фасады в большинстве из них или покрашены, или обиты каменными плитами. Все они проверяются на ветроустойчивость. За другие здания мы не отвечаем. К примеру, ремонт здания Милли Меджлиса проводило Строительное управление парламента, на котором и лежит ответственность", - сказали в ИВ столицы.
Демонтаж вентиляционных труб с исторических и архитектурных памятников на территории Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Новости Баку
Центр Баку возвращают к первозданному облику: сносится климатическое оборудование
Фасады зданий, их кровля, металлические конструкции, перила должны укрепляться таким образом, чтобы выдержать любую непогоду, сказал Sputnik эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев. По его словам, при проектировании зданий все эти нюансы учитываются.
"После окончания строительства здания должна проверяться устойчивость его облицовки. Большая ответственность в этом вопросе лежит на строительной компании", - отметил он.
По завершении строительных работ здание должны проверять соответствующие ведомства, и если оно не соответствует проекту и нормам безопасности, оно не должно приниматься.
Застекленные балконы в зданиях также представляют собой опасность в ветреную погоду, отмечает эксперт. Проходя в ветер под такими зданиями, следует быть осторожными. Горожане тоже должны сознавать ответственность и убирать с балконов ненужные вещи.
Строительство умного села в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Азербайджан
Российские компании представят технологии по строительству "умных городов" в Карабахе
Эксперт по вопросам безопасности строительства Самир Наби, в свою очередь, указал, что еще на стадии строительства зданий при ветре выше шести баллов строительные работы должны быть приостановлены. Кроме того, после окончания строительства здание проверяется в два этапа.
Далее, после введения в эксплуатацию, здание должно проверяться минимум раз в год. При отсутствии регулярных проверок в зданиях, находящихся в ведении жилищно-эксплуатационных хозяйств и жилищно-строительных кооперативов, каждый раз при сильном ветре будут наблюдаться проблемы, отметил собеседник Sputnik.
Ответственность за недочеты и недостатки в здании ложится на ведомство, которое его принимало. Если здание ремонтируется по договору, то ответственность за любые проблемы, возникшие после ремонта, несет компания, выполняющая ремонт, заключил эксперт.
Лента новостей
0