Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сахил Бабаев рассказал, как будут возвращаться средства, незаконно начисленные пенсионерам

© Sputnik / Murad OrujovСахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики
Сахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Государство обязано обеспечить пенсионное право каждого гражданина, в то же время необходимо выявить тех, кто получил социальные пособия обманным путем, сказал министр труда и соцзащиты населения.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Сотни фактов незаконного назначения крупных размеров пенсий выявило министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана. Об этом на заседании комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике сообщил глава ведомства Сахиль Бабаев.
Работа над выявлением фальшивых документов продолжается, сказал он, добавив, что незаконное присвоение государственных средств должно быть однозначно остановлено.
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
В госбюджете предусмотрены средства для повышения зарплат, пенсий и стипендий
"Нужно обеспечить пенсионное право каждого человека, в то же время установив тех, кто получил социальные пособия обманным путем", - отметил Бабаев.
Министр сообщил, что в 2018 году удалось пресечь незаконные начисления в размере 25,6 миллиона манатов, в 2019 году - 133,1 миллиона манатов, в 2020 году - 246,5 миллиона манатов, а в текущем году - 496,3 миллиона манатов.
Речь в данном случае идет о снижении сильно завышенных пенсий. По словам министра, если человек реально может претендовать на пенсию в размере 1000, 1500, 2000 манатов, то ему начисляли 12, 15, 17 тысяч манатов. Известны десятки и сотни случаев присвоения физическими лицами денежных средств на сумму 1-1,5 миллиона манатов за 10-12 лет.
Сейчас обсуждается вопрос, как поступать с делами таких граждан. Виновники уже привлечены к ответственности. По фактам возбуждено около 250-270 уголовных дел, некоторых чиновников, допустивших подобное, уволили.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане вырастут минимальная зарплата и среднемесячная пенсия
Установлены крупные суммы растрат и незаконно присвоенных государственных средств. В свою очередь, Минтруда остановило финансирование пенсий по данным делам, стараясь достичь максимального взаимопонимания с гражданами.
"Мы намерены возместить ущерб за счет удержаний из последующих пенсионных платежей минимальной суммы, разрешенной законом, то есть 10 процентов. Мы не собираемся требовать от граждан вернуть годами уплаченные им деньги за один день", - сказал Бабаев.
За последние три года расходы на пенсии в Азербайджане выросли на 48 процентов, на социальные пособия - в 2,5 раза, на стипендии - в 4,4 раза. По сравнению с 2018 годом расходы на социальную защиту в 2021 году выросли на 60%, сказал глава Минтруда.
По словам Бабаева, в 2020 году на поддержку занятости и социального обеспечения по четырем направлениям было выделено порядка 610 миллионов манатов. Средства в целом охватили 4,8 миллиона человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader