Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Игра с огнем: что сейчас происходит в Черном море

© Photo : U.S. Marine Corps / Staff Sgt. Pablo MorrisonКорабли стран НАТО в Черном море
Корабли стран НАТО в Черном море - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Внеплановые учения США и их союзников в Черном море около границ России создают угрозу региональной безопасности, отмечают в Москве.
Российское Минобороны заявило о повышении военной активности США и их союзников по НАТО в Черном море.
Ранее шестой флот ВМС США сообщил, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса. На борту корабля находятся сотрудники штаба шестого флота ВМС США и командования морских ударных сил и поддержки НАТО (Naval Striking and Support Forces - STRIKFORNATO).
"Минобороны России фиксирует повышение военной активности США и их союзников по НАТО в Черноморском регионе", - говорится в сообщении ведомства.
Самолёт разведки наземных целей Е-8С ВВС США - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Россия
Самолет-разведчик ВВС США засекли у границы России
Отмечается, что прежде всего возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации.
За сутки зенитные ракетные войска РФ сопроводили четыре разведывательных самолета НАТО в Черноморском регионе. Полеты разведчиков U-2S, RC-135 и двух базовых патрульных самолета P-8А Poseidon выполнялись над северо-западной и центральной частями Черного моря.

Кроме того, "с 12 до 15 часов самолет разведчик RC-135 ВВС Великобритании попытался приблизиться к государственной границе Российской Федерации в районе юго-западной части Крымского полуострова".

В целях контроля за его действиями был поднят в воздух истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к британскому самолету на удалении около 30 километров от границы РФ, после чего разведчик Великобритании изменил курс в направлении от границы России.

Путин следит за ситуаций в режиме реального времени

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин обеспокоен ситуацией в свете действий США в Черном море, следит за ней.

"Абсолютно является предметом его обеспокоенности, и он об этом говорил", - сказал Песков, отвечая на вопрос, являются ли действия США в Черном море предметом беспокойства Путина.

"Вы знаете, что есть постоянные оперативные контакты между военными, по деконфликтингу и так далее. В целом были контакты по линии федеральных штабов и так далее, что весьма позитивно. Но подобные действия в непосредственной близости от наших границ, конечно, не могут не быть причиной для повышенного внимания и повышенных мер предосторожности, об этом говорилось - и глава государства, и министр обороны", - сказал Песков, отметив, что переговоров между администрациями президентов по этому вопросу не было.

Попытка испытать Россию на прочность

Наращивание группировки НАТО в Чёрном море - это игра с огнём и попытка испытать Россию на прочность, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Всё это - игра с огнём, это очередная попытка испытать нас на прочность", - сказал Рябков журналистам.

По его словам, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор.
"Мы действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе, это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты и союзники по НАТО и некоторые клиенты этих государств в регионе", - сказал он журналистам.
Эсминец ВМС США Портер движется в Черное море - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Россия
Эксперт: действия США в Черном море – демонстрация силы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader