Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

К Земле летит астероид размером с Эйфелеву башню. Нам всем уже стоит волноваться?

© Depositphotos / DigitalstormАстероид на фоне Земли
Астероид на фоне Земли - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огромный астероид размером с Эйфелеву башню приближается к нашей планете. Ожидается, что он пройдет мимо Земли 11 декабря. Ученые собираются его исследовать.
Астероид, названный 4660 Nereus или 1982 DB, представляет собой объект в форме яйца и размером, превышающим в высоту известный парижский памятник.
В декабре астероид будет находиться на расстоянии около 3,9 миллиона километров от Земли.
Для сравнения, расстояние между Землей и Луной составляет примерно одну тысячную от этого - около 385 000 км. Таким образом, "летающая Эйфелева башня" хоть и классифицируется как потенциально опасный астероид из-за своего размера и близости к Земле, тем не менее, угрозу для нашей планеты он вряд ли представляет.
Массивные астероиды имеют тенденцию проходить мимо Земли. В марте мимо Земли пролетел астероид размером с "мост Золотые Ворота" - знаменитый висячий мост через пролив Золотые ворота в Сан-Франциско. Его длина почти 3 километра, а высота 227 метров. Этот астероид был самым большим и самым быстрым космическим камнем, который пролетел мимо Земли в 2021 году.
Многие ученые справедливо обеспокоены опасностями, связанными с околоземными астероидами, поскольку столкновения могут быть катастрофическими, при этом человечество в настоящее время не имеет адекватных средств защиты от них.
Один из способов остановить столкновение с астероидом - это использование отклонения, что означает запуск чего-либо, чтобы немного изменить его траекторию. С точки зрения непрофессионала, это означает ударить по астероиду ракетой с достаточной скоростью, чтобы изменить его направление.
Астероид, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2019
Новости
Астероид был: ученые нашли доказательства глобальной катастрофы
Nereus отличается от других астероидов тем, что имеет потенциал для исследования, пишет NBC News. В ближайшие десятилетия астероид должен вернуться еще 12 раз, но самое близкое к нему сближение намечено на 14 февраля 2060 года, когда он будет находиться на расстоянии чуть менее 1,2 миллиона километров.
В прошлом уже предпринимались высадки на астероиды. Благодаря анализу полученных данных ученые стали рассматривать "летающие камни" как возможные источники по добыче полезных ископаемых. Действительно, Nereus не является исключением, его спектральный класс указывает на то, что он содержит кобальт, никель и железо.
Исследование объектов Солнечной системы, в том числе астероидов, ведут многие страны. В ближайшие годы космические агентства США, Японии, Евросоюза запланировали свои миссии к астероидам.
В октябре ОАЭ объявили о планах стать первой арабской страной, которая успешно приземлит космический корабль на астероид. Запуск запланирован на 2028 год.
В Китае зафиксировали падение астероида - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2017
Видео
Взрыв астероида в небе над Китаем сняли на видео
Лента новостей
0