Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан рассчитывает на статус страны, свободной от болезней животных

© AFP 2022 / LOU BENOISTКоровы на ферме, фото из архива
Коровы на ферме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание в Карабахе зоны, свободной от инфекционных болезней животных, в частности, от ящура, поспособствует повышению экспортных возможностей Азербайджана.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Впервые среди стран региона Азербайджан подаст заявку на получение статуса страны, свободной от болезней животных, сказал глава отдела здоровья животных Агентства продовольственной безопасности АР (AQTA) Габиль Абдулалиев.
По его словам, такой статус имеется только у 59 из 183 стран.
На подготовку соответствующих документов уйдет 10 месяцев, и когда документы будут готовы, вопрос будет рассмотрен в октябре следующего года, отметил Абдулалиев.
Глава отдела AQTA отметил, что создание в Карабахе зоны, свободной от инфекционных болезней животных, в частности, от ящура, поспособствует повышению экспортных возможностей Азербайджана.
Бараны пасутся на одной из пастбищ Физулинского района, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2020
Новости
Деоккупация азербайджанских земель решит проблему пастбищ под животноводство - ученый
По его словам, из-за вспышки ящура в 2001 году Азербайджан столкнулся с определенными ограничениями на экспорт крупного рогатого скота. Эти ограничения не сняты, так как Всемирная организация по охране здоровья животных не предоставила Азербайджану статуса страны, свободной от ящура, сказал он.
"После освобождения азербайджанских территорий от оккупации у нас появилась возможность создать на этих землях зоны, свободные от ящура", - сказал Абдулалиев.
Планируется выдвинуть инициативу по созданию такой зоны в Карабахе и Восточном Зангезуре.
Лента новостей
0