Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обеспечение устойчивости энергоснабжения важнее стабилизации цен – Шахбазов

© Sputnik / Murad OrujovМинистр энергетики республики Парвиз Шахбазов
Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество с Саудовской Аравией в нефтегазовой сфере имеет жизненно важное значение для стабильности мировых нефтегазовых рынков, убежден министр энергетики Азербайджана.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Обеспечение устойчивости энергоснабжения в мире важнее стабилизации цен, так как цены на энергоносители могут меняться, но это не будет нести такие же последствия, как изменение мировых поставок энергии. Об этом в интервью газете Al-Sharq Al-Awsat сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
Министр отметил, что саудовско-азербайджанское сотрудничество в нефтегазовой сфере имеет жизненно важное значение для стабильности мировых нефтегазовых рынков.
"Будущее мира находится в рамках концепции "энергобаланса". При этом, нефть останется основным источником энергии на десятилетия вперед", - сказал Шахбазов.
Усилия, приложенные Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками, помогли укрепить и регулировать глобальные энергетические рынки, убежден он.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Новости
Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента
Глава Минэнерго АР также отметил, что Азербайджан намерен укреплять стратегическое сотрудничество с Саудовской Аравией, расширив охват сотрудничества по нескольким экономическим областям, и экономическое сотрудничество между двумя странами, особенно в области энергетики.

Сотрудничество по ВИЭ и природному газу

Саудовская Аравия и Азербайджан намерены сотрудничать в ряде проектов, касающихся возобновляемых источников энергии.
"Мы подписали соглашение с саудовской компанией ACWA Power о закладке фундамента для строительства ветропарка мощностью 240 мегаватт", - сказал Шахбазов, добавив, что мощность ветроэнергии важна не только для Азербайджана, но и для всего региона.
Кроме того, Баку и Эр-Рияд рассматривают возможность сотрудничества в области природного газа.
"У нас есть желание сотрудничать в сфере газовой электроэнергетики, что, безусловно, станет одним из каналов для расширения сотрудничества между двумя странами в ближайшее время", - сказал Шахбазов.

В ноябре будет заложен фундамент ветряной электростанции

Министр сообщил также, что в ноябре Азербайджан ожидает приезда саудовской делегации для обсуждения новых перспектив для расширения экономического сотрудничества между Баку и Эр-Риядом.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Нефть и газ
В очереди за ТАР – какие страны находятся в ожидании азербайджанского газа
"Мы ожидаем, что в этом месяце приедет саудовская делегация, чтобы вместе заложить фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт. Мы надеемся в ближайшее время обсудить пути расширения экономического сотрудничества с находящейся с визитом саудовской делегацией", - сказал Шахбазов.

Тяжелые последствия пандемии

Министр напомнил, что пандемия коронавируса вызвала настоящий кризис на мировых энергетических рынках, который подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества между всеми сторонами, получающими выгоду от добычи и потребления нефти.
"Мы начали сотрудничать в рамках ОПЕК+, и нам удалось достичь определенной формы устойчивости поставок нефти", - отметил он, добавив, что "нам удалось запустить программу увеличения поставок энергии на мировые рынки шаг за шагом и месяц за месяцем, и эта программа будет продолжаться до конца этого года и всего 2022 года".

"Зеленые инициативы" Саудовской Аравии

По словам Шахбазова, продвижение технологических открытий, направленных на решение проблемы изменения климата путем сокращения выбросов углерода, поддержания запасов продовольствия и создания экологически безопасного транспорта, имеет первостепенное значение.
"Эта инициатива (зеленая инициатива Саудовской Аравии) подталкивает мир к столь необходимому сотрудничеству для обеспечения качества жизни без климатических или экологических катастроф", - сказал Шахбазов.
Лента новостей
0