Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и ЮНЕСКО согласовали ряд сложных вопросов для осуществления миссии в Карабах

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов во время выступления на общеполитических дебатах 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов во время выступления на общеполитических дебатах 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан проводит реставрацию и реконструкцию, а также надлежащую защиту и восстановление всех культурных и религиозных памятников на освобожденных территориях, независимо от их происхождения.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Официальный Баку готов сотрудничать с ЮНЕСКО в вопросе постконфликтного восстановления Карабахского региона Азербайджана, а также для совершения в регион технической миссии организации, сказал министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на общеполитических дебатах 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.
Стороны согласовали ряд сложных технических, юридических и политических вопросов, которые обеспечат эффективность и независимость миссии, сказал он.
Байрамов подчеркнул, что Армения за время оккупации азербайджанских земель уничтожала культурно-историческое наследие Азербайджана, а также открыто препятствовала проведению миссии ЮНЕСКО на протяжении десятилетий, о чем свидетельствует отчет организации за 2005 год.
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Началась работа по включению города Шуша в Сеть творческих городов ЮНЕСКО
"Азербайджан неоднократно предупреждал ЮНЕСКО об этих грубых нарушениях и противоправных действиях, совершаемых Арменией, и поднимал вопрос об отправке технической миссии на оккупированные территории за последние 30 лет. Армения препятствовала отправке этой миссии, и это было признано в отчете ЮНЕСКО за 2005 год", - подчеркнул глава МИД АР.
Байрамов также отметил, что Армения отказывается предоставлять карты заминированных территорий и намеренно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные территории.
При этом министр заявил, что в постконфликтный период Азербайджан проводит реставрацию и реконструкцию, а также надлежащую защиту и восстановление всех культурных и религиозных памятников на освобожденных территориях, независимо от их происхождения.
"Азербайджан как страна-кандидат в исполнительный совет ЮНЕСКО на 2021-2025 годы рассчитывает на вашу ценную поддержку. Ваше доверие даст нам возможность внести дальнейший вклад и помочь нашей организации в реализации ее благородных целей и идеалов", - заключил глава МИД АР.
Лента новостей
0