Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в Баку стали меньше играть свадьбы?

© Sputnik / Aleksey Mayshev / Перейти в фотобанкНовобрачные, фото из архива
Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти полтора года люди ждали, когда же, наконец, разрешат справлять свадьбы. Минувшим летом "добро" было получено, но их почему-то стало меньше.
В последнее время в Баку проходит значительно меньше свадебных торжеств, и в первую очередь эту непривычную для столицы тенденцию ощутили на себе многочисленные дома торжеств, для которых наступили нелегкие времена.
Как рассказал Sputnik Азербайджан представитель одного из популярных в столице домов торжеств Эльчин Мамедов, если сравнить нынешнее время с аналогичным периодом 2019 года, количество свадеб сократилось почти вдвое. Особого подорожания при этом нет, просто желающих играть свадьбы немного.
"За полтора года карантина "набралось" 17 тысяч свадеб, и все они уже сыграны", - отметил Мамедов.
Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Новости
Самые запоминающие свадьбы азербайджанских звезд с карантинными ограничениями
По его словам, в настоящее время цена меню на человека в столичных ресторанах может варьироваться от 40 до 350 манатов. По сравнению с периодом до пандемии, цены в некоторых домах торжеств все же выросли. В некоторых ресторанах меню подорожало на 10, в других - на 20-30 манатов.
Главный администратор другого известного дома торжеств - Ильгар Гасымов также жалуется, что свадеб стало меньше. В ноябре в их заведении пройдут только две свадьбы: "До пандемии в осенние месяцы, в том же 2019 году, было по 10-15 свадеб, а сейчас такого нет. Причины, по которым свадьбы играют меньше, разные. Кто-то ждал, чтобы прошла годовщина войны, гибели наших шехидов. Некоторые боятся, что на их свадьбе кто-то заразится коронавирусом".
Кроме того, немало людей ждет послаблений, чтобы сыграть свадьбу с большим числом гостей: "У некоторых наших клиентов число гостей со стороны жениха и невесты набирается больше 300-350 человек. Но есть закон и порядок, которые мы не можем нарушать".
Тем не менее, по словам Гасымова, цены на меню не повысились. Какой смысл повышать цены, если нет клиента, говорит он.
"Несмотря на то, что продукты подорожали, меню мы предлагаем по прежним ценам. И если раньше мы зарабатывали условно пять манатов, теперь зарабатываем три, но на повышение цен не идем", - сказал он, добавив при этом, что цены можно было бы повысить, если были бы клиенты.
Стоимость меню на человека в руководимом им доме торжеств варьируется в пределах 100-180 манатов: "Раньше затраты на меню одного человека составляли 50-60 манатов, теперь – 90 манатов".
Гасымов рассказал, что они в настоящее время работают в убыток в 15-20%. При этом возместить ущерб, понесенный за время простоя в карантин, рестораны не смогли.
Подорожание меню примерно на 20 манатов произошло в основном в тех домах торжеств, где оно составляло раньше 30 манатов на человека. Связано это в том числе с расходами на музыкантов, отметил администратор.
Когда гостей на свадьбе мало, затраты растут, потому как и певцы, и ансамбль тоже стоят денег. Одно дело, оплачивать музыкантов на свадьбе, где 350 гостей, другое – когда гостей всего 150 человек.
Кроме того, чтобы ходить в рестораны, дома торжеств, у человека должен быть хороший достаток, заметил администратор: "Свадьбы играют тогда, когда у людей в целом все хорошо, и настроение хорошее".
Гасымов говорит, что они вынуждены работать в таких условиях: "Другого выхода нет, лучше так, чем вообще не работать. Подобная ситуация сегодня во всех домах торжеств. Надеемся, это все временные трудности, и все наладится".
Лента новостей
0