Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Купить электрокар легко, сложнее его зарядить – в чем причина нехватки зарядных станций

© AFP 2021 / SPENCER PLATTЭлектрокар на зарядке, фото из архива
Электрокар на зарядке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Правительство Азербайджана корректирует законодательство для поощрения использования гибридных и электромобилей в стране. При этом главной проблемой остается отсутствие необходимой инфраструктуры.
В рамках программы по снижению выбросов углерода, Азербайджан, так же как и другие страны, присоединившиеся к климатическому проекту, регулирует Налоговый кодекс для поощрения использования электрокаров и гибридных автомобилей в стране.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс страны, которые рассматриваются парламентом, предлагается освободить от НДС импорт и продажу некоторых гибридных автомобилей. Предлагается внести изменения, которые предусматривают освобождение от НДС ввоз и реализацию гибридных автомобилей не старше трех лет с двигателем объемом до 2500 кубических сантиметров.
Ввоз автомобилей - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане подорожают автомобили и мобильные телефоны
Наряду с этим, предлагается освободить от НДС продажу электромобилей, а также импорт зарядных устройств для автомобилей 2-й и 3-й категории. Ранее в стране от НДС был освобожден импорт автомобилей на электродвигателях.
Электромобили являются одной из самых известных тенденций нашего времени. Согласно исследованиям Bloomberg New Energy Finance, только 2,7 из 100 проданных автомобилей в прошлом году были электромобилями, при этом ожидается, что к 2030 году электромобили будут составлять лишь 8% мирового парка. Однако, по оценкам Bloomberg, к 2040 году электромобили могут составить 31% мирового парка.

Планы по увеличению числа зарядных станций

Несмотря на все проделанные работы по корректировке законодательства, в Азербайджане все еще остро стоит вопрос создания соответствующей инфраструктуры для использования электрокаров или гибридных автомобилей. Зарядить некоторые виды гибридных автомобилей и электрокаров в Азербайджане, как оказалось, нелегкое дело ввиду малого количества зарядных станций в стране.
В крупнейшей сети автозаправочных станций Азербайджана - Azpetrol сообщили Sputnik Азербайджан, что компания располагает 17 станциями зарядки для электромобилей по стране. В планах компании расширить сеть зарядных станций.
По словам главы пресс-службы Socar Petroleum Узеира Хабиббейли, в настоящее время в стране действует 40 автозаправочных станций компании, и только на одной из них в качестве пилотного проекта имеется зарядная станция для электромобилей.
При этом, в начале следующего года планируется установить зарядные станции на всех АЗС компании SOCAR, рассказал Хабиббейли Sputnik Азербайджан.

Инфраструктура все еще слабая

Эксперт по транспорту Эльмаддин Мурадли считает, что в стране все еще не предпринято каких-либо серьезных шагов для улучшения инфраструктуры и поощрения использования электрокаров.
"При этом в Европе предпринимаются шаги по поощрению использования электрокаров. Например, при покупке электромашины часть цены на автомобиль оплачивает государство. Также создаются условия по строительству зарядной станции недалеко от места проживания".
"Если возведение зарядной станции обходится 2000 евро, 1200 евро оплачивает государство", - рассказал Мурадли Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, в Азербайджане имеется государственная программа на 2019-2023 годы по обеспечению безопасности на дорогах, подписанная президентом страны в декабре 2018 года. На основе этой программы необходимо создать инфраструктуру для электрических автомобилей и повысить финансово-техническую базу.
Мурадли также отметил, что сегодня электромобили обходятся простому гражданину очень дорого.
"Если ты ввозишь в страну электромобиль стоимостью, например, в 70 тысяч манатов, приходится платить госпошлину в 15 тысяч манатов. Это слишком ощутимая цифра. Государство должно пересмотреть эту политику", - рассказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader