Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посадили деревья в Шуше: восстанавливается лес Топхана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева посадили деревья в Шуше: восстанавливается лес Топхана
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посадили деревья в Шуше: восстанавливается лес Топхана - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
За более чем полувековой период оккупации Карабаха армянская сторона вырубала знаменитый заповедный лес и вывозила ценные породы деревьев для продажи в Ереван.
БАКУ, 8 ноя - Sputnik. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посадили деревья на Джыдыр дюзю в рамках акции по посадке 44 тысяч деревьев по всему Азербайджану. Таким образом началось восстановление леса Топхана в Шуше.
Акция проводится в честь 44 дней, приведших Азербайджан к Победе во второй Карабахской войне.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева посадили деревья в Шуше: восстанавливается лес Топхана
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Cıdır düzündə ağac əkiblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посадили деревья в Шуше: восстанавливается лес Топхана
Меры, предпринимаемые для восстановления экологического баланса на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, охватывают также знаменитый лес Топхана.
В рамках проекта Фонда Гейдара Алиева волонтеры общественного объединения "Региональное развитие" также провели акцию по посадке деревьев в лесу Топхана.
В период оккупации Карабаха Армения вырубала знаменитый заповедный лес Топхана в Шуше и вывозили ценные породы дерева для продажи в Ереван.
Многие породы деревьев этого леса попали в Красную Книгу – этот древний лес является одним из редких сокровищ азербайджанского города Шуша.
Саженцы, высаженные волонтерами в парке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Карабах
В освобожденных регионах Азербайджана восстанавливают леса
Топхана находится в юго-восточной части шушинского плато. Ущелье Дашалты разделяет Шушинское плато и лес Топхана. Здесь произрастали реликтовые растения, обитали медведи, волки, кабаны, лисы, зайцы, олени, куропатки, голуби, множество других животных и птиц, а вдоль леса простирались субальпийские и альпийские луга.
Осенью 1988 года армянская сторона начала незаконную вырубку леса, и сотни тысяч людей вышли на Площадь Свободы в Баку с требованием незамедлительно прекратить этот акт вандализма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader