Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили город Шуша

© Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAEVПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Дороги Победы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Дороги Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Глава государства и первая леди приняли участие в открытии Дороги Победы, заложили фундамент мечети, Шушинской радио- и телевещательной башни и Шушинской городской больницы.
БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли 7 ноября в город Шуша.
Глава государства и первая леди приняли участие в открытии Дороги Победы в Физулинском районе. Президент Ильхам Алиев снял белое покрывало с табло на Дороге Победы.
Строительство ее за короткий срок является символом блестящей Победы, одержанной азербайджанским народом, говорится в сообщении. Этот проект, в котором были использованы последние достижения инженерной мысли, высокие технологические возможности, был реализован в сложных во все времена года рельефных условиях. Не имеющий аналога в мире проект, осуществленный в столь короткое время, продемонстрировал всему миру силу Азербайджанского государства, его потенциал.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Дороги Победы
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Zəfər yolunun açılışında  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Дороги Победы
Строительство автомобильной дороги, проложенной с целью увековечения тропы, использованной нашей доблестной армией при освобождении от ненавистного врага культурной столицы нашей страны - города Шуша и названной победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым "Дорогой Победы", осуществлялось под постоянным контролем главы государства, пишет госагентство АЗЕРТАДЖ.
Парламент Турции. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Парламент Турции одобрил продление мандата турецких миротворцев в Азербайджане
Дорога Победы протяженностью 101 километр берет начало от автомагистрали Гаджигабул-Минджеван-Зангезурский коридор и тянется до города Шуша. Она проходит через территорию Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, охватывает десятки населенных пунктов этих районов, включая города Физули и Шуша. Данный проект имеет исключительное значение еще и потому, что он, в первую очередь, служит обеспечению удобства людей, которые вернутся к родным очагам, созданию для них самых высоких стандартов жизни и быта.
Далее президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент мечети Дашалты. Разрушенные за время оккупации религиозно-духовные памятники на освобожденных территориях восстанавливаются, строятся новые.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент мечети в селе Дашалты
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Daşaltı məscidinin təməlqoyma mərasimində
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент мечети в селе Дашалты
Кроме того, был заложен фундамент Шушинской радио- и телевещательной вышки. Глава государства и первая леди были проинформированы о Шушинской телерадиовещательной станции.
Она была построена в 1966 году, и в советское время телерадиопрограммы передавались с помощью этой станции в Карабах и Нахчыванскую Автономную Республику. До оккупации города Шуша армяне всячески препятствовали передаче телерадиопрограмм в эти регионы. Так, станция неоднократно подвергалась армянами обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий, из-за чего оборудование здесь было повреждено, в техническом здании произошли серьезные разрушения. В 1992 году во время оккупации Шуши деятельность станции вышла из под контроля.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Шушинской телерадиовещательной башни
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşa Radio-Televiziya Yayım Stansiyasının təməlini qoyublar  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Шушинской телерадиовещательной башни
После Победы, одержанной в Отечественной войне, с 31 декабря прошлого года на Шушинской телерадиовещательной станции временно была возобновлена организация телерадиовещания. Так, обеспечено вещание 11 телевизионных программ в городах Шуша и Ханкенди, Ходжалинском, Агдамском, Бардинском районах, а также в прилегающих к ним населенных пунктах. Возведение на основании проекта 130-метровой металлической башни и технического здания является еще одним подтверждением того, что Азербайджан превратился в одну из стран с развитой телекоммуникационной системой.
Новая башня позволит обеспечить бесперебойное и качественное телерадиовещание в Шуше и на прилегающих к ней территориях.
Далее, 7 ноября заложен фундамент Шушинской районной центральной больницы.
В больнице, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием, будут созданы все условия для обследования и лечения.
Здоровье населения постоянно находится в центре внимания главы государства. В связи с этим проводится широкомасштабная работа по организации и оказанию медицинских услуг на освобожденных от оккупации территориях. Шушинская районная центральная больница - один из инфраструктурных проектов, реализуемых по непосредственному указанию и под руководством Президента Ильхама Алиева для обеспечения защиты здоровья населения, которое будет проживать в этом регионе. Это также свидетельствует о том, что строительство учреждений здравоохранения в Шуше, как и на других освобожденных территориях, является приоритетным вопросом для нашего государства.
Высокие гости также ознакомились с восстановительными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в мечети Ашагы Говхар Ага в Шуше. Помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о проделанной работе.
Мечети Ашагы Говхар Ага, Юхары Говхар Ага и Саатлы, разрушенные армянами в период оккупации Шуши, восстанавливаются в соответствии с первоначальным проектом. Все три мечети включены в список историко-культурных памятников государственного значения. В прошлом году эксперты из Азербайджана, Австрии, Италии, Латвии и Турции провели в данных мечетях оценочные работы, разработали проект восстановления. Фонд Гейдара Алиева уже завершил первую стадию восстановительных работ в исторической мечети Юхары Говхар Ага. В настоящее время в мечети ведутся восстановительные работы по второй стадии. На этом этапе в мечети с условием сохранения ее первозданного вида будут осуществлены укрепительные работы, планируется также восстановить расположенное на территории мечети и разрушенное армянами медресе. Самые большие восстановительные работы в соответствии с масштабами разрушений будут проведены в мечети Ашагы Говхар Ага. Планируется восстановить минареты мечетей, а также заменить кровлю и полы.
Затем президент и первая леди ознакомились с реставрационными работами, проводимыми в усадебном комплексе Мехмандаровых в Шуше, и были проинформированы о работе, проводимой в комплексе.
Реставрационные работы в усадебном комплексе Мехмандаровых, являющемся важным культурно-историческим и архитектурным памятником, ведет Фонд Гейдара Алиева. В комплекс входят мечеть, малые и большие жилые дома. Специалисты провели оценочные работы в усадебном комплексе, которому во время оккупации был нанесен серьезный ущерб. В соответствии с оценочными работами на основе первоначального проекта начались реставрационные работы.
© Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAEVПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в комплексе имения Мехмандаровых
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşada Mehmandarovların malikanə kompleksində aparılan bərpa işləri ilə tanış olublar - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в комплексе имения Мехмандаровых
Затем глава государства и первая леди встретились и побеседовали с участниками VIII Глобального бакинского форума, совершившими поездку в Шушу.
Поздравив Президента Ильхама Алиева с Днем Победы, гости подчеркнули, что проведение здесь за короткое время столь широкомасштабной работы производит глубокое впечатление. Было отмечено, что эта работа осуществлена благодаря решительному и компетентному руководству, смелой позиции Президента Азербайджана.
© Official website of President of Azerbaijan Republic NAMiKПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились и побеседовали с участниками VIII Глобального Бакинского форума, побывали на Джыдыр дюзю
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva VIII Qlobal Bakı Forumunun Şuşaya səfər edən iştirakçıları ilə söhbət ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились и побеседовали с участниками VIII Глобального Бакинского форума, побывали на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев сказал, что на освобожденных от оккупации территориях, в том числе в Шуше, менее чем за год были построены, реконструированы социальные и инфраструктурные объекты, эта работа продолжается и сейчас. Глава государства подчеркнул, что основная цель заключается в создании хороших условий жизни для бывших вынужденных переселенцев. Президент Азербайджана отметил, что работы по восстановлению и реконструкции охватывают также исторические и религиозные памятники.
Гости заявили, что своими глазами увидели разрушенные армянами исторические памятники и совершенные ими акты вандализма.
Глава государства отметил, что азербайджанская армия благодаря беспримерному героизму и отваге освободила Шушу в условиях сложного рельефа. Президент Ильхам Алиев сообщил, что после Победы в Отечественной войне на Джыдыр дюзю были организованы многочисленные мероприятия, проведены музыкальные фестивали.
Затем глава государства сфотографировался на память с гостями на Джыдыр дюзю.

Выделены средства на развитие социальной инфраструктуры города

Отметим, что 7 ноября президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "О мероприятиях по проектированию и строительству Шушинской центральной больницы".
Согласно документу, в целях проектирования и строительства в Шушинском районе центральной больницы на 90 коек из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, министерству здравоохранения АР первоначально выделяется 500 тысяч манатов.
Кроме того, в тот же день глава государства подписал распоряжение "О мерах по проектированию и строительству Шушинской телерадиовещательной станции".
Так, в целях проектирования и строительства Шушинской телерадиовещательной станции из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, министерству цифрового развития и транспорта выделяется первоначально 200 тысяч манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader