Вернут ли детские сады министерству образования?

© Official website of President of Azerbaijan RepublicДетский сад, фото из архива
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство образования вновь будет курировать детские сады, прививая малышам любовь к учебе прямо в воспитательных учреждениях.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Детские сады возвращают в ведение министерства образования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, спустя десять лет дошкольные воспитательные учреждения, а также детские дома, вновь окажутся под попечительством министерства. Произойдет это уже в ближайшие месяцы.

Настало время для реформ

Обсуждения в этом русле ведутся давно, сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Азербайджана Ильгар Оруджев. Поскольку детские сады являются учебными заведениями, то они, несомненно, должны находиться в подчинении Минобразования.
Школьница в классе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Азербайджан
Детей много - школ мало: как решить проблему переполненности классов
"Известно, что раньше так оно и было, но затем произошла передача детских садов в ведомство местных органов исполнительной власти. Считаю, что это было неверным решением. Давно пришло время исправить данную ошибку. Учебный и воспитательный процесс должны регулироваться из единого центра", - отметил Оруджев, обвинив исполнительные власти в бездействии.
По его словам, там не занимаются управлением образования в детских садах. После того, как детские сады передали в подчинение администраций районов по всей стране, многие дошкольные воспитательные учреждения закрылись, а их участки продали предпринимателям.
Как показывает опыт, дети, поступающие в школу, в обязательном порядке должны проходить через детский сад. Дети нуждаются в социализации, получении первичных навыков, отметил Оруджев.

Отдельное ведомство для детских садов

В свою очередь, независимый эксперт в области образования Кямран Асадов считает, что десять лет назад власти, передав детские сады в ИВ, не смогли добиться желаемого результата. Среди 1670 детских садов по всей стране встречаются нелицеприятные факты, связанные с управлением и качеством. А меду тем, пришло время, когда дошкольное образование воспринимается в качестве неотделимой части всего учебного процесса.
Занятия в одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Школам присвоили имена азербайджанских шехидов
"Все эти нюансы обуславливают возвращение детских домов и детских садов министерству образования. Однако, они не должны быть переданы в непосредственное подчинение министерства. Нужно учредить отдельное управление, которое будет работать с дошкольными учебными заведениями", - считает эксперт.
Кстати, заметную реакцию в обществе вызвало недавнее высказывание министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева о снижении возраста приема в первый класс. Министр заявил, что следует стремиться к снижению школьного возраста, "чтобы дети могли начать учиться как можно раньше". Заявление Амруллаева о возможности снизить возраст зачисления детей в школу с шести до пяти лет вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Вероятнее всего, чиновник имел в виду привлечение к образованию детей прямо с детских садов.
Лента новостей
0