Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какое решение может вынести международный суд по иску Азербайджана против Армении

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преступления, совершенные Арменией против Азербайджана за годы оккупации, могут оцениваться в сотни миллиардов долларов, считает эксперт.
Политическое руководство Армении должно нести конкретную ответственность за преступления, совершенные за 30 лет оккупации, заявил Генеральный прокурор АР Кямран Алиев.
По его словам, Генеральная прокуратура продолжает принимать меры на основании обращения Азербайджана в Гаагский суд против Армении.

"Продолжается наша совместная работа с соответствующими структурами в этом направлении. У нас имеется много доказательств и правовых обоснований. В настоящее время жалобы Азербайджана находятся на стадии рассмотрения", - сказал он.

Напомним, что Азербайджан в сентябре подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации любых форм расовой дискриминации.
Согласно иску Азербайджана, "Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения".
Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением политолога Эльшана Манафова и эксперта по международному праву, политолога Аловсата Аллахвердиева о возможных вариантах решения международного суда по удовлетворению иска Азербайджана.
По словам Эльшана Манафова, преступления, совершенные Арменией против Азербайджана за годы оккупации, могут оцениваться в сотни миллиардов долларов. Политолог сказал, что наряду с разрушенной инфраструктурой на оккупированных территориях, Азербайджан также пострадал с точки зрения доходов, которые он мог бы получать все эти годы.
Во время встречи между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Байрамов: информации о встрече Алиев-Пашинян нет, но в будущем она не исключена
Сегодня Азербайджану необходимо потратить немало средств на восстановление освобожденных территорий.
"Самым большим преступлением, совершенным Арменией против Азербайджана, стал Ходжалинский геноцид. Эти события были расследованы. Виновные в трагедии известны - было время, когда они являлись частью армянской политической элиты. На практике мы видели, как судили тех, кто совершил военные преступления. Однако эти суды скорее были результатом политического заказа, а не совершенных преступлений", - считает он.
По словам Манафова, крупные державы имеют немало рычагов давления на международный суд, и этим можно воспользоваться.
Азербайджан является страной-лидером в своем регионе, но не обладает возможностями влиять на глобальные процессы.
"После нашей победы в войне страны, имеющие интересы в регионе, должны строить отношения с Азербайджаном на принципах взаимного уважения и понимания. В этом смысле растет количество наших партнеров, тем самым, наряду с последовательными шагами в правовом поле, необходимо усилить работу по лоббированию. В связи с этим важно укреплять сотрудничество с силами, которые могут повлиять на суд в Гааге", - полагает он.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Турция активно контактирует с Россией по Азербайджану - Чавушоглу
Аловсат Аллахвердиев, в свою очередь, указал, что совершенные Арменией преступления касаются не только региона, это преступления, которые создают угрозу международному миру и безопасности. В связи с этим выразить свое отношение по данному вопросу должны все страны региона.
"Хотя слушания в судах вселяют надежду, но, откровенно говоря, результат может разочаровать. К примеру, могу напомнить историю с решением суда, принятым в Евросуде в 2015 году по делу "Чирагов и другие против Армении". Выполнение этого решения еще не обеспечено, при том, что в норме Армения должна выполнить это решение в принудительном порядке. В нынешней ситуации возможен любой исход международных слушаний. Но реальность такова, что есть силы, предвзято защищающие преступления, совершенные Арменией против Азербайджана", - отметил он.
Азербайджанская сторона выступает с предложениями жить в мире, налаживать сотрудничество, но армянская сторона по-прежнему отказывается предоставить все карты минных полей на освобожденных территориях, а переданные карты по большей части неточные, продолжил эксперт.
С этой точки зрения очень важным является оказание давления на Армению. "А в такой атмосфере недоверия ожидать чего-либо конкретного от международных судов не приходится", - заключил он.

Доказательства есть

Генпрокурор Кямран Алиев также указал, что сотрудники прокуратуры проводят серьезное расследование по каждому преступлению, совершенному за годы оккупации, собираются вещественные доказательства.
"Даже когда наши земли находились под оккупацией, по преступлениям, совершенным Арменией, собирались доказательства", - сказал он.
Сотрудники прокуратуры также осмотрели все освобожденные районы. В ходе осмотра разрушенные дома, исторические памятники и экологические преступления были по отдельности задокументированы, проведены фото- и видеосъемки. Эти доказательства до сих пор составляют основу обвинений в уголовных делах, возбужденных против Армении, их военно-политического руководства, должностных лиц. Эта работа имеет историческое значение. Будущее поколение должно знать об этом, быть проинформированным, сказал генпрокурор.

Дело Чирагова

В июне 2015 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Чирагов и другие против Армении", признав тем самым нарушения права собственности, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты истцов.
Истцами по делу выступили шесть граждан Азербайджана – Эльхан и Адыширин Чираговы, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахреддин Пашаев и Гара Джебраилов. Все истцы, кроме Гасанова, проживают в настоящее время в Баку.
Являясь жителями Лачинского района Азербайджана, 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки армян. Они предъявили жалобу, что ввиду невозможности возвращения в Лачин, они не могут использовать свое имущество.
Лента новостей
0