В МИД Армении допустили возможность новой встречи Байрамова и Мирзояна

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ереван пока не принял конкретного решения по "3+3". Предложенный формат нуждается в серьезном анализе с точки зрения рисков и угроз, заявили в МИД Армении.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Замминистра иностранных дел Армении Ваге Геворкян не исключает возможности проведения в ближайшее время новой встречи по Карабаху на уровне министров иностранных дел РА и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, при участии посредников.
В сентябре этого года на полях 76-й сессии ООН в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении.
По словам Геворкяна, внешнеполитическое ведомство Армении проводит последовательную работу "для возобновления переговорного процесса по карабахскому урегулированию в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ".
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Эрдоган о Кавказе: надо смотреть в будущее и обеспечить нормальные отношения в регионе
Одним из результатов этой работы, по его словам, стала встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова – в Нью-Йорке, а также заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости продолжения работы в прежнем формате, отметил Геворкян в ходе выступления в парламенте.
"Мы продолжим прилагать усилия в этом направлении. Думаю, что в ближайшее время пройдут новые встречи и будут созданы условия для полного восстановления переговорного процесса", - добавил замминистра.
Коснувшись вопроса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, Геворкян заметил, что переговоров об этом пока нет.
"Пока не ведутся переговоры о делимитации, говорить, какими именно картами и документами будет руководствоваться армянская сторона, преждевременно", - отметил он.
Говоря о формате "3+3", замминистра отметил, что форматы регионального сотрудничества не должны "дублировать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ".
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Азербайджан
Платформа "3+3" – вопросов больше, чем ответов
Геворкян констатировал, что ситуация в регионе меняется, создаются трехступенчатые форматы взаимодействия. Ереван получил предложения участвовать в обсуждениях региональных вопросов на различных платформах, в том числе и в формате "3+3".
По его словам, все полученные предложения обсуждаются и пока рано говорить о каких-либо конкретных решениях. Необходимо взвесить все риски и перспективы, проявить единый подход по этому вопросу.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном заявил, что стороны обсуждали возможность создания формата "3+3".
Лента новостей
0