Эрдоган о Кавказе: надо смотреть в будущее и обеспечить нормальные отношения в регионе

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Анкара выступила с идеей нормализации отношений с Ереваном после многих лет отсутствия связей между странами, отмечается в послании президента Турции глобальному форуму в Баку.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Создание дружественных отношений между странами региона является основной задачей, заявляется в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам VIII Глобального Бакинского форума, стартовавшего в четверг в азербайджанской столице.
В послании президента Эрдогана, зачитанном в Баку бывшим турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом, напоминается об инициативе Анкары о развитии турецко-армянских отношений, и подчеркивается необходимость "смотреть в будущее".
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Лондон приветствует усиление роли Баку в мире - Борис Джонсон
"Одной из основных наших задач является налаживание дружественных отношений между всеми странами региона. И мы делаем свой вклад в установление мира на Кавказе", - отметил турецкий лидер в своем обращении.
При этом он подчеркнул, что по итогам прошлогодней войны, Азербайджан вернул свои территории и тем самым прекратил многолетнюю несправедливость.
"Азербайджан долго ждал. Наконец, эта несправедливость была устранена и Азербайджан вернул свои земли", - говорится в тексте послания.

Глобальный Бакинский форум

Восьмой по счету форум начался в Баку в четверг, 4 ноября.
В форуме принимают участие делегаты из более чем сорока стран - среди них бывшие главы государств и правительств, политики, политологи, эксперты, общественные деятели, руководители и представители международных и неправительственных организаций.
В рамках форума, который продлится до 6 ноября, состоятся 11 панельных заседаний, в том числе на такие темы, как "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Мир, безопасность и права человека: в новую эпоху", "Как совместить борьбу с изменением климата и удовлетворение глобальных потребностей в энергии", "Изменение климата и устойчивое развитие", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" и другие.
Форум проходит в гибридном формате – представители из разных стран принимают участие как очно, так и в режиме видеоконференции.
Глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви ежегодно проводится с 2013 года и является площадкой для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В 2020 году форум был перенесен из-за пандемии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader