Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане ожидается повышение акцизных ставок на алкоголь и сигареты

© Sputnik / Murad OrujovАкциз на сигареты, фото из архива
Акциз на сигареты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству обсуждает изменения в Налоговый кодекс.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. В Азербайджане будут повышены акцизные ставки на сигареты. Данное решение отражено в предлагаемых поправках в Налоговый кодекс, которые обсуждались в среду, 3 ноября, на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Согласно проекту, ставка акциза в размере 35 манатов за тысячу сигарет и заменителей табака будет повышена до 38,5 маната.
В то же время, предлагается повысить ставку акциза с 12,9 маната на 1000 единиц табака и табачных изделий (стики электронных испарителей) до 14 манатов.
В законопроекте также предусматривается увеличение ставки акцизов на алкогольные напитки - водку, ликер и коньяк.
Согласно законопроекту, ставка акциза на каждый литр алкогольных напитков (в том числе неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80%), такие как водка, крепкие напитки, ликеры и ликероводочные изделия, коньяк и коньячное сырье, будет повышена с 3,2 до 4 манатов.
Начальник Государственной налоговой службы Орхан Назарли заявил во время обсуждения предлагаемых изменений в Налоговый кодекс, что сегодня средняя цена за пачку сигарет составляет 2,40 маната.
"Повышение акцизов повлияет на среднюю цену сигарет. Теперь средняя цена одной пачки сигарет составит 2,60 маната. Доходы от этой сферы направляются на государственное здравоохранение. Вопрос регулируется таким образом", - отметил он.
Лента новостей
0