Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Инициатива есть, реализация - под вопросом: что делать с общежитиями для студентов

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaОбщежитие
Общежитие - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые общежития с последующей сдачей в аренду студентам по низким ценам не только решат их проблему жилья, но и будут приносить ежемесячно большой доход учебным заведениям.
Одна из самых больших проблем студентов, которые приезжают в столицу из регионов, - аренда жилья. Решению проблемы должен поспособствовать новый законопроект "О высшем образовании", который находится на стадии разработки.
Как заявил на днях член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса АР, депутат Джейхун Мамедов, согласно законопроекту, наличие студенческого общежития станет обязательным условием при организации работы вузов.
Эксперт по образованию Кямран Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Азербайджан
Эксперт: каждый студент должен иметь доступ к студенческим кредитам
По его словам, в настоящее время студенты из малоимущих семей не в состоянии платить за аренду жилья и нередко вынуждены даже бросать учебу. Появление общежитий изменит ситуацию в лучшую сторону.
Sputnik Азербайджан попытался разобраться, где можно строить общежития для студентов и как организовать их работу.

Покупать землю под стройку невыгодно

Земля вокруг университетов очень дорогая, поэтому покупать ее под строительство невыгодно, полагает эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев. По его мнению, самый оптимальный вариант – строить на месте старых студенческих общежитий.
"В Баку высокие цены на новые здания в первую очередь связаны с высокими ценами на землю. Сегодня срок эксплуатации общежитий, построенных в советские времена, давно истек и они для проживания непригодны. Но участки земли, на которых они находятся, вполне подходят под строительство новых зданий, согласно существующим нормативам", - сказал собеседник Sputnik.
Təhsil naziri Emin Əmrullayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Новости
Министр образования рассказал о банке кадров - выпускников иностранных вузов
По его словам, стоимость строительства новостройки колеблется от 300 до 350 манатов за один квадратный метр. Ремонт, в зависимости от используемых материалов, обойдется в 200-250 манатов на один квадратный метр. Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилья с ремонтом составляет порядка 550-600 манатов, без учета затрат на землю и другие расходы.
"Строительство новых многоэтажных полностью отремонтированных общежитий вместе со студенческим городком с последующей сдачей в аренду студентам по минимальным ценам не только решит проблему жилья студентов, но и будет приносить ежемесячно большой доход учебным заведениям", - считает эксперт.

Расходы на общежитие окупятся

Согласно старым нормативам общежитий, в одной комнате площадью 12 квадратных метров оставалось два студента, продолжает Фарзалиев. По сегодняшним расценкам, отремонтированная комната на двоих человек обойдется в 7200 манатов. Если каждый месяц студент будет платить 50 манатов, то плата за комнату составит 100 манатов. Это означает, что себестоимость комнаты будет возмещена за шесть лет.
Эксперт также напомнил, что в настоящее время немалая часть студенческих общежитий занята – в них живут вынужденные переселенцы. Но теперь, после освобождения земель, в течение ближайших нескольких лет эта проблема решится, продолжил он.

А пока в общежитиях живут вынужденные переселенцы

В большинстве вузов, с которыми мы связались, заявили, что снести старые и построить на их месте новые общежития в большинстве случаев невозможно.
В Азербайджанском университете языков сообщили, что в университете есть два отдельных общежития - для юношей и девушек. В общежитии для юношей, а также в двух подъездах общежития для девушек, проживают беженцы и вынужденные переселенцы. Оставшиеся два подъезда находятся в распоряжении студенток и полностью отремонтированы. Здесь есть все возможности для проживания 200 студенток.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Новости
Азербайджан принимает меры к возвращению людей на освобожденные земли - МИД
В Азербайджанском государственном педагогическом университете сказали, что всего в вузе пять общежитий, четыре из них заняты вынужденными переселенцами. Только в общежитии, которое действует в учебном корпусе номер два, могут разместиться всего около 200 студентов.
Общежитие Азербайджанского технического университета (АзТУ) состоит из пяти корпусов. В настоящее время в четырех из них проживают вынужденные переселенцы. И только в одном из них могут оставаться примерно 80 студентов.
Другие университеты, с которыми мы связались, также сообщили, что многие общежития в настоящее время заселены вынужденными переселенцами, поэтому снести их, чтобы построить новые, пока что нереально.
Лента новостей
0