Врач-психиатр рекомендует "отдохнуть" от новостей о пандемии

Психиатр  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия коронавируса оказалась причиной масштабной психологической "великой депрессии". Беспокойство и стресс могут усугубить состояние людей с проблемами психического здоровья.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Рост заболеваемости COVID-19 оказывает негативное воздействие на психологическое состояние некоторых людей. Как сообщает Sputnik Азербайджан, так считает заместитель директора Центра психического здоровья Гюльнара Мусабекова.
Ограничения, принятые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призванные сдержать распространение коронавируса, поделили население на две большие группы: к первой относятся лица, склонные к серьезным переживаниям по поводу коронавируса и риска заболеть, а ко второй - люди, которые отрицают COVID-19 и считают, что это обычная "простуда".
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
В Азербайджане выявлено 1678 новых случаев заражения коронавирусом
Отношение вторых наиболее опасно, поскольку они не соблюдают необходимые меры самозащиты, тем самым способствуют ускорению распространения эпидемии, считает врач.
Кроме того, беспокойство и стресс, вызванные пандемией, могут усугубить состояние людей с проблемами психического здоровья. Среди населения наиболее распространены такие психические расстройства, как депрессия, паническое расстройство, тревожное расстройство и расстройство адаптации.
"Лица, у которых ранее было диагностировано психическое расстройство, должны продолжать использовать свои лекарства в течение всего периода лечения. Другим гражданам, в случае, если они столкнутся с серьезными психологическими проблемами, следует обратиться за профессиональной поддержкой", - отметила Мусабекова.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию
По ее словам, продление пандемии может привести к обострению психологических расстройств, возникших у некоторых граждан в этот период. Кроме того, пандемия способствует усилению негативных и пессимистических мыслей. Люди должны учитывать, что этот процесс носит временный характер, и пандемия рано или поздно закончится. Очень важно найти поддержку в семье. Следует избегать постоянных разговоров пессимистичного характера на тему пандемии. Важно принять все необходимые защитные меры и сосредоточиться на светлом постковидном будущем.
Если человек испытывает психологические проблемы, ему лучше побыть дома, уделить внимание правильному питанию и физическим упражнениям, ежедневно выполнять работу, которая приносит душевное удовольствие. Нужно ограничить время, проводимое в социальных сетях и немного "отдохнуть" от новостей о COVID-19.
Лента новостей
0