Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Кто тормозит диалог на Южном Кавказе? - отвечают эксперты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формат "шести", предложенный президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, - в интересах всех стран региона, убежден руководитель Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.
Четыре страны - Азербайджан, Турция, Россия и Иран - выразили позитивное отношение к формату "шести", сказал он, отметив, что проблема возникла с отношением Грузии и Армении. Однако эксперт уверен, что эти две страны также согласятся участвовать в формате "3+3".
"Конфликтная ситуация в отношениях Ирана с Азербайджаном негативно повлияла на процессы. Но не мы первыми это начали. Пройдет немного времени, и мы согласуем все эти вопросы с Ираном",- отметил эксперт.
Шахиноглу также подчеркнул важность подписания мирного договора, определения границ и восстановления коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.
По мнению политолога Дмитрия Солонникова, мировой энергетический кризис доказывает, что различные энергетические связи и в будущем будут крайне важны. В интервью Sputnik Азербайджан он отметил, что многовекторный диалог по формату "шести" продолжается, однако проблема по-прежнему заключается в Грузии. Он не заработает, пока Грузия будет выводить себя из этих интеграционных процессов, считает эксперт.
Солонников подчеркнул, что Россия изначально поддерживала такой формат взаимодействия на Южном Кавказе и готова продвигать эту идею, опираясь на хорошие взаимоотношения с Азербайджаном, Арменией, Ираном и Турцией. Политолог убежден, что создание постоянно действующей платформы, в рамках которой все страны региона смогли бы договариваться, облегчит решение проблем и повысит уровень доверия.
Лента новостей
0