Картины Таира Салахова представили в Третьяковской галерее

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПоказ выставки "Таир Салахов. Солнце в зените"
Показ выставки Таир Салахов. Солнце в зените - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные работы азербайджанского художника можно посмотреть в российской столице вплоть до 24 января следующего года.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка картин народного художника Азербайджана и СССР Таира Салахова под названием "Таир Салахов. Ко дню рождения художника".
В экспозиции представлено 11 живописных произведений, раскрывающих своеобразие творчества автора. Выставку открывает натюрморт "Гладиолусы" (1958) - одна из самых ранних работ художника в собрании Третьяковской галереи. Она предстала символом зарождавшейся в середине 1950-х оттепели. Также в экспозицию вошли его картины "Портрет композитора Гара Гараева" (1960), который стал ярким примером авторского почерка мастера, и "Айдан", посвященная его младшей дочери Айдан Салаховой.
Выставка продлится до 24 января 2022 года.
Айдан Салахова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Азербайджан
Айдан Салахова вошла в рейтинг самых дорогих художников России
Напомним, что в связи с днем рождения Салахова – 29 ноября в России и в Азербайджане пройдет ряд мероприятий.
Произведения Таира Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы хранятся в Государственной третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях.
Народный художник скончался 21 мая этого года в Германии в возрасте 92 лет. Похоронен на первой Аллее почетного захоронения в Баку.
Лента новостей
0