Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку передал Еревану останки еще 11 армянских военнослужащих

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкНосилки на территории городского морга в Ханкенди, фото из архива
Носилки на территории городского морга в Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С момента окончания второй Карабахской войны Азербайджан передал Армении в целом 1697 тел.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Азербайджан передал Армении останки 11 военнослужащих, обнаруженных на освобожденных территориях, сообщил Trend координатор Информационного центра по азербайджанским пленным и заложникам Ахмед Шахидов.
Останки военнослужащих были переданы армянской стороне при посредничестве российских миротворцев в районе села Гырмызы базар.
На сегодняшний день армянской стороне передано 1697 тел военнослужащих.
Могила погибшего азербайджанского военнослужащего, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Карабах
Останки в неизвестных могилах сверят с ДНК родственников без вести пропавших

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, положившее конец боевым действиям, было подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану был возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора был расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
Лента новостей
0