Военный прокурор рассказал о подробностях громкого "Тертерского дела"

© Sputnik / Irade JELILВоенный прокурор АР Ханлар Велиев, фото из архива
Военный прокурор АР Ханлар Велиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствие установило, что часть обвиняемых в госизмене Азербайджану невиновны. Военная прокуратура пыталась быть справедливой, подчеркнул глава ведомства.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. В рамках расследования так называемого "Тертерского дела" 103 человека незаконно были подвергнуты пыткам. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил военный прокурор АР Ханлар Велиев.
В мае 2017 года генпрокуратура Азербайджана, Служба государственной безопасности, министерства обороны и внутренних дел выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о задержании военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Армении.
О массовых пытках, которые в ходе расследования дела по шпионажу совершались в мае и июне 2017 года служащими разного ранга, общественность стала узнавать только в 2019 году, когда постепенно стали раскрываться подробности дела.
По данным правозащитников, более ста солдат и офицеров подверглись пыткам, 25 получили длительные тюремные сроки.
Автомобиль военно-медицинская службы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Московские судмедэксперты помогают опознать останки жертв первой Карабахской войны
"Военная прокуратура в рамках следствия установила, что в доследственный период отдельные лица применили насилие в отношении подозреваемых в госизмене. До того, как было возбуждено уголовное дело, один человек успел скончаться. Лично я, вместе с первым заместителем генерального прокурора Рустамом Усубовым, начальниками отделов и другими должностными лицами отправились в те самые воинские части. Мы установили, что действительно, по отношению к ним применены пытки, поэтому мы незамедлительно возбудили уголовное дело. На основе моего прошения прибыла большая бригада врачей министерства обороны, обследовала их, установила, кто в какой медицинской помощи нуждается. То есть часть людей была направлена в центральный госпиталь. Удалось спасти жизни большей части этих людей", - признался Велиев.
Позже 16 человек различного ранга были привлечены к уголовной ответственности. Решением судов в отношении них избрано наказание в виде долгосрочного лишения свободы.
Апелляционный и Верховный суды отклонили прошения истязателей по причине обоснованности решения суда первой инстанции.
Кстати, некоторые из обвиняемых в госизмене позже были оправданы, удалось установить их невиновность, пояснил военный прокурор.
Военная прокуратура пыталась быть справедливой, сказал Велиев.
Лента новостей
0