Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Скандалы и проблемы с безопасностью: первые новости из Глазго

© WITT / POOL / AFPПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган беседует с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время саммита лидеров G20 в Риме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган беседует с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время саммита лидеров G20 в Риме  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Почему Эрдоган не поехал на саммит мировых лидеров 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а президенту Кыргызстана пришлось нанимать частный самолет? Подробности из Глазго.
Глазго стал в очередях, автомобильных пробках и кольце сотрудников спецслужб.
Прохожим запрещают делать фото огромных, практически не двигающихся очередей на входе в Scottish Event Campus, где проходит встреча в верхах.
По данным правительства Великобритании, которая является председателем СОР26, участие подтвердили более 120 мировых лидеров. Они изложат действия, которые предпринимают внутри своих стран и на международном уровне для достижения целей по климатической повестке.

Запросы Эрдогана не смогли удовлетворить

Ряд турецких СМИ ранее сообщил, что Эрдоган по окончании саммита G20 в Риме вернулся в Стамбул и не станет лично принимать участие в климатическом саммите в Глазго. По данным агентства, Эрдоган отменил участие в форуме из-за невозможности согласовать ряд протокольных вопросов своего пребывания в Шотландии с принимающей стороной.
"Были стандарты протокола безопасности, которые мы запросили на саммите лидеров ООН по изменению климата в Глазго. Это были стандарты протокола, которые всегда применялись к нам и ко всем другим лидерам во всех наших международных визитах. Но нам в последний момент сказали, что наши запросы не смогут удовлетворить. Позже мы узнали, что стандарты в нашем отклоненном запросе могут быть предоставлены исключительно для другой страны… Мы не могли принять это", - сказал Эрдоган журналистам.

Борт президента Кыргызстана не пустили

Самолет Садыра Жапарова не пустили в Великобританию из-за несоответствия техническим требованиям, для полета в Глазго на саммит мировых лидеров 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пришлось арендовать частный самолет, сообщает Sputnik Киргизия со ссылкой на администрацию президента.

"Борт №1 — ТУ-154, на котором летает глава государства, не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании. В этой связи кыргызскую сторону уведомили о невозможности приземления в стране данного типа самолета. Согласно требованиям, было принято решение о полёте делегации Кыргызстана на частном самолете", - цитирует агентство представителя администрации.

По информации Sputnik, Жапаров вылетел в Глазго на частном реактивном самолете бизнес-класса Embraer Lineage 1000. В настоящий момент президент уже прибыл в Великобританию, где во вторник выступит с речью на саммите.

Борт №1 - Ту-154 был подарен бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву в 2006 году лидером России Владимиром Путиным. Он выпущен в 1993 году.

Безбарьерная среда? Не слышали

Министр энергетики Израиля Карин Эльхарар, страдающая мышечной дистрофией и передвигающаяся на инвалидной коляске, два часа не могла попасть в конференц-зал в Глазго. Входы оказались не оборудованы устройствами для доступа людей с ограниченными возможностями.

"Я отправилась на международную конференцию по климату, чтобы содействовать совместной борьбе с климатическим кризисом и встречаться с коллегами из других стран мира... К сожалению, это оказалось невозможным из-за проблем с доступностью, которые не имеют оправдания в 2021 году", - цитирует издание The Jerusalem Postслова министра.

Страшилка от Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил на открытии климатического саммита COP26 .

"Сегодня мы практически в той же ситуации, дорогие мировые лидеры, в которой был Джеймс Бонд. Но трагедия в том, что это не фильм, и машина судного дня, которую нужно остановить, - реальная", - заявил Джонсон, проведя параллель с героем фильмов, который пытается спасти мир, пока тикают "красные цифровые часы".

По словам премьер-министра, если общемировая температура поднимется еще на два градуса по Цельсию, то может оказаться подорванной система доставки продуктов питания сотням тысяч людей, на три градуса - и увеличится число природных катаклизмов, на четыре градуса - "и можно будет попрощаться с целыми городами".

Джонсон заявил, что действовать "надо немедленно", иначе будет слишком поздно.
Горящее дерево в Национальном парке Секвойя в Калифорнии - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Фото
Климатический хаос-2021: от лесных пожаров до затопленных улиц
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader