Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цена азербайджанской нефти растет: как долго продолжится ралли на рынке?

© REUTERS / NICK OXFORDНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на энергоносители продолжают подниматься, и аналитики международных финансовых организаций озвучивают свои прогнозы на подорожание нефти. В чем причина роста цен на "черное золото", и когда ждать стабилизации?
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Цена на нефть марки Azeri Light по состоянию на 26 октября на мировом рынке выросла на 1,5 доллара или на 1,73%, составив 88,19 доллара.
Кроме того, цены на нефть марок Brent и WTI подорожали на 0,31% и 0,16% соответственно. Так, цена январских фьючерсов нефти марки Brent составила 85,43 доллара за баррель, марки WTI – 83,89 доллара за баррель.
Такие цены на эталонные марки нефти являются рекордными за последние несколько лет. Так, нефть марки WTI достигла самого высокого уровня с 2014 года, а нефть марки Brent - самого высокого уровня с октября 2018 года.
Очередной скачок цен на "черное золото" произошел после заявления членов ОПЕК+ о необходимости сохранить осторожность в увеличении добычи нефти из-за повышенных рисков, связанных с новыми штаммами коронавируса.

Ралли цен продолжится

При этом, многие крупные инвестиционные банки считают, что даже после последнего ралли у цен все еще есть потенциал для дальнейшего роста.
Один из крупнейших коммерческих банков Goldman Sachs, например, ожидает, что цена на нефть марки Brent в конце этого года достигнет отметки 90 долларов за баррель. Ранее банк прогнозировал цены на нефть на уровне 80 долларов.
Автозаправочная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Нефть и газ
Стоит ли ждать подорожания дизельного топлива
Основной причиной повышения прогноза Goldman назвал восстановление мирового спроса на нефть на фоне все еще более слабой реакции предложения со стороны производителей нефти. Goldman Sachs также ожидает устойчивого роста цен на нефть в ближайшие годы.
Morgan Stanley также повысил свой долгосрочный прогноз цен на нефть на десять долларов за баррель - до 70 долларов до конца года. Французский финансовый конгломерат BNP Paribas ожидает, что в 2023 году цена на нефть составит около 80 долларов за баррель.
Аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS считают, что нефть марки Brent будет торговаться на уровне 90 долларов за баррель с декабря до марта следующего года, а затем стабилизируется до 85 долларов за баррель до конца 2022 года.

Причина роста цен – сокращение инвестиций

По мнению аналитиков, после 2022 года цены на нефть останутся высокими, поскольку спрос на нефть продолжит расти, в то время как предложение будет отставать от роста потребления, в первую очередь, из-за недостаточных инвестиций и давления на крупные нефтяные компании с целью сокращения выбросов углеродов.
Moody's ранее сообщило, что глобальные ежегодные расходы на добычу нефти должны вырасти на 54% - до 542 миллиардов долларов, чтобы нефтяной рынок мог предотвратить дефицит предложения.
Лента новостей
0