Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров раскритиковал позицию Запада по афганским беженцам

© AFP 2022 / Ozan KoseАфганский мигрант пьет воду в Татване
Афганский мигрант пьет воду в Татване - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия помогает западным странам договориться с движением "Талибан" (запрещено в РФ) об оказании гуманитарной помощи Афганистану при посредничестве международных организаций.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал позицию Запада по предоставлению убежища афганским беженцам.
"Запад бросился упрашивать соседние страны, чтоб те приняли по несколько десятков тысяч беженцев, причем говорили, что это только на время, пока Запад не выправит им необходимые документы для иммиграции уже в западные государства", - сказал Лавров в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на телеканале "Россия 24".
Он отметил, что пока никто из стран Центральной Азии не пошёл по этому пути, по крайней мере в масштабах, о которых говорили западные страны.
"Конечно, кто-то туда переселился, и их судьбы надо решать. Запад говорил, что им надо "пару-тройку месяцев" на выправление документов для этих людей, что их надо спасти, так как они сотрудничали с силами коалиции. Но если вы сотрудничали с афганцами на земле длительный период для того, чтобы брать их на работу переводчиками, информаторами, вы, наверное, проверяли их бэкграунд. Если вы после того, как они на вас работали, так до сих пор и не смогли понять, достойны они того, чтобы им доверять или нет, но зачем же вы тогда их "сгружаете" в центральноазиатские страны, которые являются нашими союзниками? И эта тема ещё не закрыта", - добавил Лавров.
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости мира
Эксперт объяснил, почему ведущие страны мира будут сотрудничать с талибами
Необходимо обеспечить инклюзивный характер власти в Афганистане и соблюдение талибами (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) прав человека, как они обещали, считает он

"(Есть) необходимость обеспечить инклюзивный характер власти с точки зрения этнополитического разнообразия, и обязательно, конечно, обеспечивать, как они сказали, права человека на основе ислама. Это можно трактовать достаточно широко, но, тем не менее, это дает хотя бы какие-то ориентиры для того, чтобы добиваться от талибов выполнения заявленного", - сказал глава МИД РФ.
Россия ждет конкретной реакции на свое предложение созвать международную конференцию по гуманитарной помощи Афганистану под эгидой ООН.

"Мы, как вы знаете, предложили, чтобы ООН организовала конференцию, на которой будут рассмотрены срочные гуманитарные нужды для афганского населения. И мне кажется, этот сигнал был воспринят, ожидаем более конкретной реакции", - сказал Лавров.

По итогам состоявшейся в Москве в октябре встречи "московского формата" по Афганистану было принято итоговое заявление, в котором страны-участницы призвали как можно скорее созвать конференцию под эгидой ООН для оказания гуманитарного содействия Афганистану.
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Последствия вывода войск из Афганистана - подробности от военного эксперта
Лента новостей
0