ANAMA отчиталось о разминировании освобожденных земель Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудник ANAMA, фото из архива
Сотрудник ANAMA, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы по расчистке территорий проходили в Физулинском, Агдамском, Тертерском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах Азербайджана.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. За октябрь 2021 года Агентство по разминированию АР (ANAMA) в семи освобожденных районах провело работы по очистке территорий и обнаружило около 500 мин различного назначения, сообщает агентство в понедельник.
Так, в результате операций по разминированию, проведенных с 1 по 31 октября в Физулинском, Агдамском, Тертерском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах, было обнаружено и обезврежено 338 противопехотных и 154 противотанковых мин. Кроме того, специалисты Агентства нашли еще 1389 неразорвавшихся боеприпасов.
Проект умного села - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Названа сумма, выделенная на восстановление Карабаха
Таким образом, за минувший месяц саперы ANAMA очистили 408 гектаров земель.
В целом же с момента завершения боевых действий по 31 октября 2021 года в Карабахе обнаружено около 27 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов.
За это время в Тертере, Агдаме, Физули, Шуше, Губадлы, Джебраиле и Зангилане были обнаружены 10,2 тысячи противопехотных, 4,329 тысячи противотанковых мин, а также 12,436 тысячи неразорвавшихся боеприпасов.
В общей сложности от неразорвавшихся боеприпасов и мин за прошедший год были очищены 5,944 тысячи гектаров.

Минная проблема

На протяжении многолетней оккупации все ранее освобожденные территории были полностью заминированы армянской стороной, заявлял неоднократно официальный Баку. Как отмечали официальные лица Азербайджана, проблема минирования территорий усложняет процесс восстановления освобожденных земель и возвращения вынужденных переселенцев в родные дома.
Сотрудник ГДК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
В освобожденном Губадлы появился таможенный пост
Ранее с участием России и Грузии между Баку и Ереваном произошел обмен карт минных полей Физулинского, Зангиланского и Агдамского районов на содержащихся в Азербайджане армянских военных.
При этом, отмечается, что официальный Ереван все еще не предоставил всех карт минных полей, а также то, что переданные Азербайджану карты точны лишь на 25%.
Лента новостей
0