Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Конференция по изменению климата: те же люди, на те же грабли

© AP Photo / Petr David JosekДым поднимается из труб электростанции угольной шахты, фото из архива
Дым поднимается из труб электростанции угольной шахты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад проводит тренировку "ходьбы по граблям": шесть лет спустя после проведения в Париже конференции по климату те же участники съезжаются в Глазго для повторения тезисов, доказавших свою никчемность.
Под открытие в Глазго конференции ООН по изменению климата ее участники "гальванизировали" Грету Тунберг с ее "как вы посмели!" и организовали массовую кампанию в прессе под лозунгами "города смоет в море" и "планета покроется слоем сажи, если мы будем жечь бензин и дальше".
Не забыли они и про книги: оказывается, издательское дело (не отбор авторов и редактура, а его промышленный сектор – типографии) тоже вредит природе. Древесина исчезает, краски токсичны, перевозка означает выбросы CO2. Что же предлагают делать участники конференций задается вопросом колумнист РИА Новости.
Чиновники ООН как закоперщики идеи сохранения планеты, но не бенефициары подобных умозаключений, призывают к солидарности и равноправию, а также взаимопомощи.
Кто бы возражал?
Крупнейшие транснациональные корпорации, которые и есть прямые выгодополучатели от сложившейся ситуации, довольно потирают руки: они, с одной стороны, играют на дефиците энергоресурсов, имея возможность задирать цены на свою продукцию хоть до небес, с другой – именно они (по крайней мере, в ЕС) являются основными реципиентами фонда восстановления экономики от пандемии, половина которого (это свыше 350 миллиардов евро), пойдет на тот самый "зеленый переход".
Ведущий в никуда.
Поскольку гладко с переходом на возобновляемые источники энергии (сила ветра и жар солнца) было только на бумаге, евробюрократы технично забыли про овраги: например, что мать-природа влияет на силу того же ветра и на количество солнечных дней в году. Этим летом она отпустила европейцам и того, и другого по минимуму.
США, обещавшие партнерам сжиженный газ, танкеры – и опять в соответствии с законами рынка – перенаправили в Азию.
В Соединенном Королевстве, частью которого является Шотландия, где конференция по климату и будет проходить, и где газ стал роскошью, а счета за тепло и свет для домохозяйств увеличатся примерно на 800 фунтов стерлингов в год, по-прежнему убеждены, что "альтернативы перехода на экологические виды топлива не существует".
На другом берегу Ла-Манша, в Брюсселе, продолжают утверждать, что "только энергия ветра и солнца спасет нас от энергетической зависимости от России".
Тем временем российский лидер дал накануне поручение руководству "Газпрома" начать дополнительную закачку в европейские газохранилища "голубого топлива" из РФ.
В схватке между "зеленым" и "голубым" верх (и на это надеются те, кто не хочет замерзать в домах в момент наступления на Европу "генерала Мороза"), судя по всему, одерживает здравый смысл тех, кто умеет принимать осмысленные решения.
А от красивых слов, сколько их ни повторяй, батареи в домах не станут теплее.
Лента новостей
0