Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Самые "съедобные" праздники мира

© Depositphotos / VoyagerixАромат пирожного
Аромат пирожного - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Национальный день граната, день картошки, праздник эскимо… Sputnik Азербайджан собрал различные "вкусные" праздники, которые придумали страны и народы, чтобы украсить свою жизнь.
Вы - то, что вы едите, гласит народная мудрость. А вкусно поесть люди любят с древних времен, причем разные блюда в разных частях земного шара, и часто любимая еда становится национальным праздником целой страны.

Праздник граната

Праздник граната — праздник, который с 2006 года ежегодно отмечается в Азербайджане во время сбора граната – с 26 октября по 7 ноября.
В дни праздника в городе Гёйчай, считающимся центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д.
В 2020 году ЮНЕСКО объявило праздник граната одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
Гранат -  божественный символ любви и жизни - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2019
Азербайджан
Гранат - божественный символ любви и жизни
Гранат считается в Азербайджане королём фруктов. Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Утверждается, что это единственная страна, где растут все сорта граната. В Азербайджане о гранате сочиняют стихи и слагают песни.

День туркменской дыни

Это общенациональный праздник, который в Туркмении отмечают ежегодно во второе воскресенье августа.
В этот день весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, славят чудо-ягоду, которая, безусловно, стоит отдельной строкой в бюджете этой страны.
Yemiş - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Тыква
Праздник был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

День спагетти

4 января в США отмечается Национальный день спагетти. Спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями и в Америке.
Первые исторические ссылки про вареную лапшу найдены в Иерусалимском Талмуде. Арабы изобрели это блюдо несколько тысяч лет назад.
Спагетти болоньезе - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2019
Новости
Мэр Болоньи борется за идеальные спагетти
Но сегодня макароны связывают с итальянцами, которые придумали разнообразие форм макаронных изделий и сделали их кулинарной традицией страны. Ракушки, ротини, пенне, тортеллини, и, конечно, спагетти.

Национальный день картофеля

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Праздник был учрежден в 2005 году.
Сегодня картофель очень распространенный продукт, который есть практически во всех кухнях мира. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к плоду сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.
Видеорецепт: лезгинский пирог с картофелем и мясом - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2019
Азербайджан
Видеорецепт: лезгинский пирог с картофелем и мясом
Родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. В Перу картофель считается культурным наследием и национальной гордостью. Его здесь называют не иначе как "папа". Только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

День яблока

День яблока отмечают в Англии 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные. Впервые праздник был организован в 1990 году по инициативе "Common Ground" — одной из благотворительных организаций.
Хотя праздник и называется "День яблока", посвящён он не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.
Яблоко, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2019
Новости
Ученые категоричны: человечество неправильно ест яблоки
Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна — мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как "запретный плод" — яблоко.

День булочек с корицей

Вся Швеция празднует национальный "вкусный" праздник 4 октября.
Булочка с корицей - это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста, а затем заворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.
На Берлинской неделе искусства показали булочку за 3 миллиона долларов - видео - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости мира
На Берлинской неделе искусства показали булочку за 3 миллиона долларов - видео
Это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства.

Фестиваль оливок

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит фестиваль оливок и оливкового масла, посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами.
Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок.

Международный день эскимо

24 января отмечается "сладкий" праздник – Международный день эскимо.
Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Инфографика Мороженое - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2019
Новости
Виды мороженого со всего света
Кто и когда "изобрёл" эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Версий и споров вокруг этих событий огромное множество. Но американцы уверены, что автором данного вида мороженого является кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его "Eskimo Pie" (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё "изобретение".
Любопытный факт: наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по инициативе наркомата продовольствия СССР. Считалось, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг этого лакомства.

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля

По истине продукт планетарного масштаба и такой же популярности. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика. Когда его поклонники появились по всему миру, итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
Лас-Вегас: кузнечики в меню - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2019
Видео
Кузнечики в меню - видео новой пиццы для самых смелых
Право называть это блюдо своим итальянцы заслужили честно. Именно им удалось найти правильное сочетание всех ингредиентов, определить необходимые для теста сорта пшеницы и приправы. А одна из придуманных ими пицц даже получила собственный Закон.
Речь идет о любимой многими пицце - Маргарите. Она была приготовлена по заказу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.
На сегодняшний день в Италии действует специальный Закон, строго регламентирующий состав и процесс приготовления этой пиццы.

Национальный день морковного торта

3 февраля американцы отмечают любимый кулинарный праздник – Национальный день морковного торта. И это вовсе не шутка.
Такой торт - любимейшее блюдо американцев.
CC0 / pixabay / Морковь
Морковь - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Морковь
Десерты из моркови готовили еще в средние века в Европе. Сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей. А в моркови его много. Поэтому ее и стали использовать в выпечке как доступный подсластитель. Так исторически и появился морковный торт.
Наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара.

Международный день чая

В данном случае возвысить этот напиток решила не какая-то отдельная страна, а Генеральная Ассамблея ООН. В 2019 году организация издала специальную резолюцию, которой провозгласила 21 мая Международным днём чая.
Как определить качество чая - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2018
Инфографика
Не без подвоха: вся правда о чае
Считается, что родиной чая является Китай и северные районы Мьянмы. Впервые чай стали использовать как напиток пять тысяч лет назад. Сегодня основными мировыми производителями чая остаются три государства: Китай, Индия и Шри-Ланка.

День хот-дога

Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду, отмечают в США каждую третью среду июля. Хот-дог для американцев не просто еда, а один из символов Америки и даже стиль жизни. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, считается классикой американской кухни.
В США начали праздновать День хот-дога 23 июля 1953 года. Но хот-дог придуман был вовсе не американцами. Происхождение наименования бутерброда настолько же неточно и спорно, как и родина хот-догов.
Американец установил рекорд, съев 74 хот-дога за 10 минут - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2018
Видео
"Челюсти" поглотили семьдесят четыре хот-дога - новый рекорд
За право быть "родителями" хот-дога спорят немцы, австрийцы, американцы. Но есть факт, который никто не оспаривает. Сосиски, колбасы и собак породы такса в Америку ввезли немецкие эмигранты, и, судя по всему, первым именно один из них в 1871 году стал торговать в США длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А dachshund по-немецки такса.

Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Яйца считаются самым универсальным продуктом в кулинарии всех стран мира.

День арбуза

День арбуза (Watermelon Day) отмечают 3 августа в разных странах. Но свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный праздник.
Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны.
Арбузные дольки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
Инфографика
Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader