Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Аэропорт в Физули, дороги и Global Firepower Index: чем жил Азербайджан на этой неделе

© Photo : AZALАэропорт в Физули, фото из архива
Аэропорт в Физули, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 25 по 31 октября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 30 окт — Sputnik. Минувшая неделя для азербайджанского общества ознаменовалась такими событиями, как визит в Азербайджан президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана, разблокировка региона и многое другое. Но обо всем по порядку.

Эрдоган в Карабахе

Начало недели ознаменовалось приездом Эрдогана в Карабах, и, в частности, открытием аэропорта в Физули и поездкой в Зангилан.
В ходе визита турецкий лидер принял участие в церемониях открытия Физулинского международного аэропорта, закладки фундамента новой автомагистрали в регионе и "умного агрокомплекса" в Зангилане.
Кроме того, в присутствии лидеров Азербайджана и Турции было положено начало строительству дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд.
Затем Эрдоган провел встречу тет-а-тет с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, на которой обсуждались двусторонние отношения, а также региональные и международные события.
Azərbaycan və Türkiyə prezidentlərinin təkbətək görüşü - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Карабах
Встреча президентов Азербайджана и Турции в Зангилане: главные заявления
Находясь в Азербайджане, президент Турции заявил о том, что сегодня условия для установления устойчивого мира в регионе благоприятнее, чем когда-либо ранее.
"Если Армения проявит искреннюю волю к нормализации отношений с Азербайджаном, то никаких препятствий для нормализации отношений между Турцией и Арменией не останется", - подчеркнул он.
Эрдоган также отметил, что сухопутные и железнодорожные коммуникации, которые будут созданы в Карабахе, откроют новые экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона.

В Армении не приняли антиазербайджанское заявление

Между тем, парламент Армении 26 октября не принял заявление по Карабаху и ситуации на армяно-азербайджанской границе, составленное оппозицией.
Правящая фракция "Гражданский договор", составляющая парламентское большинство, заявила, что не участвовала в составлении заявления и отказалась принимать участие в голосовании.
В заявлении содержались обвинения против Азербайджана.
Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян по итогам закрытого заседания, на котором обсуждалась ситуация на границе, также остался недоволен произошедшим.
Армянская оппозиция так и не получила от представителей погранвойск и Генштаба ответа на вопрос, "кто виноват в продвижении ВС Азербайджана вглубь Сюника и Гегаркуника", заявил экс-министр обороны.
"Власти Армении должны сказать, кто это допустил, какую ответственность понесет, и какие меры принимаются для восстановления территорий", - сказал Оганян журналистам.

Суд над национальным героем

Тем временем, в военном суде Баку завершился процесс по уголовному делу национального героя Азербайджана, генерал-лейтенанта Ровшана Акбарова.
Акбаров приговорен к 10 годам лишения свободы. Правда, суд не счел необходимым лишать обвиняемого воинских и почетных званий.
Ровшана Акбарова судили за убийство 19-летней давности. Генерал был одним из фигурантов дела об убийстве в 2001 году в Киеве азербайджанского бизнесмена Эльчина Алиева. Но тогда он арестован не был. Задержали Акбарова только в марте 2021 года.

Разблокировка региона

Не осталась в стороне на этой неделе и тема разблокировки региона. Вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что рабочая группа по разблокировке региональных коммуникаций смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог. По его словам, стороны пока продолжают консультации по карте автомагистралей.
"Есть множество предложений по автотрассам, но общий консенсус или общий подход пока отсутствует. Сказать, что у нас есть уже готовая карта по автодорогам, мы не можем. Что касается железной дороги, есть более близкие подходы и представления. Но там вопрос яснее", - отметил он.
Затронула эту тему и официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, Россия призывает придерживаться заявлений и шагов, способствующих реализации трехсторонних договоренностей по разблокировке всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
Наиболее оптимальной формой для проработки вопросов разблокировки, по словам Захаровой, является трехсторонняя рабочая группа.
"Уже состоялись восемь заседаний этого механизма. Все стороны высоко оценивают его деятельность", - сказала она.

Азербайджан – лидер Южного Кавказа по военной мощи

Но особо на этой неделе порадовал рейтинг военной мощи Global Firepower Index 2021, согласно которому Азербайджан является лидером Южного Кавказа по военной мощи.
В списке из 140 государств республика разместилась на 63-м месте, став, таким образом, наиболее мощной в военном отношении в регионе. Так, Грузия в рейтинге заняла 92-е место, а Армения - 100-е.
Военная техника на парада в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Азербайджан
Глобальный рейтинг: Азербайджан остается лидером Южного Кавказа по военной мощи
При составлении Global Firepower Index проводится анализ по странам по 50 различным характеристикам, которые включают в себя не только военные показатели, но также транспортные возможности, наличие природных ресурсов, демографические сведения, финансовые данные, включая объем военного бюджета государства.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0