Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Встреча президентов Азербайджана и Турции в Зангилане: главные заявления

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAzərbaycan və Türkiyə prezidentlərinin təkbətək görüşü
Azərbaycan və Türkiyə prezidentlərinin təkbətək görüşü - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прибыл сегодня с однодневным визитом в Азербайджан.
В селе Агалы Зангиланского района во вторник, 26 октября, состоялась встреча один на один президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Затем главы государств выступили с заявлениями для прессы.

Шушинская декларация

"Добро пожаловать в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение. Вы во второй раз посещаете освобожденные от оккупации земли. Четыре месяца назад мы вместе с Вами побывали в Шуше. А сегодня находимся в Физули и Зангилане. Подписанная в городе Шуша Шушинская декларация является историческим документом. Эта декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества", - заявил президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что совместное участие сегодня в открытии Физулинского международного аэропорта еще раз демонстрирует единство и силу Азербайджана и Турции.
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Карабах
Алиев и Эрдоган ознакомились с проектом "Умное село" в Зангилане
"Это свидетельствует о том, что Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом. Строительство Физулинского международного аэропорта продолжалось всего восемь месяцев. За восемь месяцев был построен международный аэропорт, в возведении которого принимали участие азербайджанские и турецкие компании. Это – наш совместный успех”, - подчеркнул глава государства.

Праздник победы

Азербайджанский лидер отметил, что через две недели будет отмечаться большой праздник Победы - освобождение города Шуша.
Обращаясь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, глава государства отметил: "Мой дорогой Брат, уважаемый президент в первые же часы поддержал Азербайджан, заявив всему миру о том, что Азербайджан не один, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Это оказало нам очень большую поддержку, политическую и моральную поддержку, придало нам дополнительные силы. Сегодня азербайджанский народ по праву выражает Вам, мой дорогой Брат, свою признательность. Вы знаете, что в Азербайджане все любят вас, относятся к вам с большим уважением. Вы многое сделали для нашей Победы, и сегодня, уже в период восстановления, вы вновь с нами".

Прочный мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что сегодня атмосфера для достижения прочного мира между Азербайджаном и Арменией и продвижения к долгожданной нормализации отношений более благоприятна, чем когда-либо прежде.
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили фундамент агропарка в Зангиланском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Карабах
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили фундамент агропарка в Зангиланском районе
По его словам, если Армения проявит искреннюю волю в отношениях с Азербайджаном, не будет никаких препятствий и для нормализации отношений Турции с Арменией.
“Совершенно необходимо, чтобы границы были определены и взаимно признаны. Это понимание составляет основу добрососедских отношений”, - подчеркнул турецкий лидер.
Глава государства выразил уверенность, что "придет день, когда мы сможем выехать из Зангезура и отправиться в Стамбул, а позиции региона как транзитного логистического центра укрепятся".

Стремительный рост

По словам турецкого лидера, не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов.
"В ходе сегодняшнего визита мы видим, как возрождаются, как стремительно развиваются в короткий срок освобожденные от оккупации регионы Азербайджана. Это дело не каждого смелого человека, не каждого политика", - отметил Эрдоган.
"Вложение инвестиций за столь короткий срок и проведение такого большого объема работы является радостной вестью для наших азербайджанских братьев, вынужденных покинуть эти места. Уверен, что очень скоро мои азербайджанские братья получат возможность вернуться в эти прекрасно отстроенные, восстановленные места", - подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в открытии международного аэропорта в Физули - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Азербайджан
Алиев и Эрдоган приняли участие в открытии международного аэропорта в Физули
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader