Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Запреты - не выход, или Стоит ли снова ужесточать карантинный режим?

© Sputnik / Murad OrujovПолицейский проверяет девушку
Полицейский проверяет девушку - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решить проблему с ростом числа зараженных коронавирусом можно не введением новых правил или их ужесточением, а соблюдением уже имеющихся, считает врач-инфекционист.
Наблюдаемый в последнее время рост заболеваемости коронавирусом снова вызвал волну слухов о грядущем ужесточении карантина. На текущей неделе ожидается очередной брифинг Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, и не исключено, что на нем и будет объявлено о введении ограничительных мер.
Предполагается, что в Азербайджане, как и в некоторых странах Европы, снова придется носить маски на открытом воздухе, под запреты подпадут свадьбы и другие массовые мероприятия, занятия вернутся снова в онлайн-формат.
Наборы для экспресс-тестов на антигены в испытательном центре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Коронавирус в Азербайджане: данные за октябрь 2021 года
Пользователи соцсетей пишут, что в регионах некоторые рестораны возвращают задатки на проведение свадеб после 15 ноября, поясняя свое решение тем, что торжества будут запрещены.
Действительно ли существует необходимость в введении ограничительных мер – разбирался Sputnik Aзербайджан.
В Азербайджане в последнее время растет суточный показатель числа новых заболеваний, а также летальных случаев от коронавируса, сказал врач-инфекционист Вугар Джавадзаде.
Число людей, инфицированных коронавирусом, в Азербайджане по-прежнему превышает число вылечившихся, продолжил он. Каждый день в стране от коронавируса умирает два десятка человек. Число находящихся на лечении пациентов приближается к 28 тысячам. Ежедневно фиксируется в среднем 2300 новых случаев заражения.
То есть ситуацию нельзя назвать крайне тяжелой, но тем не менее она серьезная, и это было ожидаемо, отметил Джавадзаде. Переход учебных заведений на традиционную форму обучения, разрешения на свадьбы так или иначе неизбежно увеличивают число инфицированных.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию
При этом инфекционист полагает, что введение ограничений на отдельные виды деятельности могут дать положительный эффект на очень короткий срок.
"Мы не сможем добиться серьезных результатов, закрыв на время учебные заведения или запретив свадьбы на несколько месяцев, эти запреты не могут длиться месяцами. Как только все восстановят, мы вновь столкнемся с той же ситуацией, что и сейчас. Тем самым, полагаю, в ужесточении карантина нет никакой необходимости", - сказал Джавадзаде.
По мнению врача, для уменьшения числа зараженных лучше усилить меры по контролю за соблюдением действующих правил. В настоящее время в закрытых помещениях, общественном транспорте маски не носят, социальная дистанция не соблюдается, а это влияет на рост числа заболевших: "Мы уже должны привыкнуть жить с этим вирусом. И единственный выход в сложившейся ситуации – не введение новых правил или их ужесточение, а соблюдение уже имеющихся".
Не видит необходимости в ужесточении карантинного режима также и депутат Милли Меджлиса АР Фазиль Мустафа. По его словам, все запреты, которые до сих пор вводились, показали свою полную несостоятельность.
"Бессмысленно приостанавливать работу определенных сфер. Мы должны стараться, чтобы население придерживалось существующих правил. Ограничения и запреты не выход из ситуации", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Напомним, что в последний раз карантинный режим был продлен до 1 ноября.
Лента новостей
0