Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Росатом получил лицензию на строительство блока № 4 АЭС "Аккую" в Турции

© Photo : Press service of JSC AKKUYU NUCLEARСТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ»
СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ» - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
Госкорпорация "Росатом" получила лицензию на строительство энергоблока № 4 АЭС "Аккую" в Турции.
"Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче в пользу АО "Аккую Нуклеар" (проектная компания по сооружению АЭС "Аккую" - ред.) лицензии на строительство блока № 4 АЭС "Аккую" (Турция). Получение лицензии позволяет приступить к выполнению всех строительно-монтажных работ на блоке, включая объекты обеспечения ядерной безопасности", - сообщила пресс-служба "Аккую Нуклеар".
Пакет заявочной документации на получение лицензии был направлен в Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) в мае 2020 года. По итогам ее изучения решением Совета Агентства по ядерному регулированию Турции была согласована выдача лицензии на строительство блока.
"Она дает возможность начать строительство всех объектов реакторного и турбинного островов энергоблока", - отмечается в сообщении.
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции, в провинции Мерсин. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 МВт.
На сегодняшний день площадка сооружения атомной электростанции "Аккую" — одна из крупнейших атомных строек в мире. Здесь ежедневно трудятся более 13 тысяч человек, задействовано более 1000 единиц строительной техники и автотранспорта, в том числе свыше 70 строительных кранов. Все работы на площадке ведутся в тесной координации и под пристальным надзором турецких государственных органов и независимых инспекционных организаций.
Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость постройки - порядка 20 миллиардов долларов.
Строительство первого энергоблока АЭС с участием "Росатома" началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте нынешнего года.
Строительство энергоблока АЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Азербайджан
Риски и возможности: нужна ли Азербайджану атомная электростанция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader