О чем говорили депутаты: "Нагорный Карабах", суд по семейным делам и отчетность ведомств

© Sputnik / Murad OrujovРабочее место депутата парламента Азербайджана
Рабочее место депутата парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса состоит из 12 пунктов, и включает поправки в некоторые кодексы страны и целый ряд законов, включая законы о банках, занятости, госпошлинах и другие документы.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. В ходе пленарного заседания спикер законодательного органа Азербайджана раскритиковала использование различными международными организациями выражения "Нагорный Карабах", также депутаты высказались насчет дошкольного образования и роста числа разводов, и прокомментировали перспективу повышения цен в магазинах вслед за изменением тарифов на электроэнергию и газ для населения.

Нет административной единицы "Нагорный Карабах"

"Недопустимо, что представители некоторых международных организаций все еще употребляют выражение "Нагорный Карабах", - заявила в ходе заседания председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова.
Проект умного села - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Названа сумма, выделенная на восстановление Карабаха
Она напомнила, что в ходе визита в Грецию на Европейскую конференцию председателей парламентов также высказывалась об этом: "Думаю, что наш визит в Грецию был весьма успешным. Я проинформировала всех официальных лиц, с которыми провела встречи, о победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, реализации нашей страной четырех резолюций Совета безопасности ООН".
Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что в республике нет административной единцы под названием "Нагорный Карабах".

Детсады и семейные суды

Между тем парламентарий Малахат Ибрагимгызы предложила передать учреждения дошкольного образования в ведение министерства образования.
Последние десять лет эти заведения находятся под управлением городской администрации, но пора передать их под руководство Минобразования, так как именно "министерство должно реализовать образовательную политику и его идеологическую работу".
"Ведь в сфере образования идут серьезные реформы, а образование начинается с дошкольных учреждений", - отметила парламентарий.
Fond - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2020
Новости
Фонд Гейдара Алиева подарил бакинским малышам два детсада - фото
Наряду с этим депутат пожаловалась на рост числа разводов в стране и высказалась за принятие мер по сохранению института семьи, в том числе создание судов по семейным делам.
Как заметила Ибрагимгызы, такие суды действуют во многих странах, в том числе в Турции и России, для укрепления института семьи.
"Считаю необходимым создание семейных судов в рамках успешно проводимой в нашей стране судебно-правовой политики", - сказала депутат.

Цены и подотчетность правительства депутатам

Возможных последствий изменения тарифов за потребление населением электроэнергии и природного газа коснулся в своем выступлении депутат Рази Нуруллаев.
Как он отметил, после соответствующего решения Тарифного (ценового) совета повысились цены в магазинах.
"Откровенно сказать, не знаю, правильно ли поступили предприниматели. Но такое повышение цен нелогично. Продукты питания сильно подорожали, и если так пойдет, даже повышение суммы пособий на 100% не заполнит корзины", - сказал депутат, положительно оценив распоряжение Президента АР о повышении суммы пенсий, зарплат и пособий со следующего года.
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию
К тому же Нуруллаев выступил за усиление подотчетности правительства Милли Меджлису и предложил периодически проводить так называемый "Правительственный час", в ходе которого министерства и ведомства будут отвечать на вопросы депутатов.
"Депутаты должны не только обсуждать готовые законы и вносить в них изменения. Мы должны каждую неделю контактировать с правительством и на уровне комитетов, и на уровне пленума. Члены правительства должны регулярно отчитываться в парламенте"", - считает Нуруллаев.

Повестка заседания парламента

В повестку сегодняшнего заседания депутатов включено 12 пунктов. Так, народные избранники намерены обсудить законопроект о продлении соглашения по программе партнерства между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Азербайджаном. Также в повестке - проект закона об учреждении в Ватикане посольства Азербайджана, изменения в Трудовой кодекс и в третьем чтении - в Таможенный кодекс страны. Наряду с этим, депутаты планируют в третьем чтении обсудить изменения в такие законы, как о валютном регулировании, кредитных союзах, банках, почте, бухучете, страховой деятельности, кредитных бюро, инвестфондах, рынке ценных бумаг и небанковских кредитных организациях.
Очередным пунктом повестки парламентариев является проект поправок в закон "О защите здоровья населения".
Здание парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Милли Меджлисе отметят День Победы
Также в третьем чтении на заседании планируется обсуждение изменений в законы о театрах и театральной деятельности, занятости, банкротстве, применении специального экономического режима в экспортоориентированной нефтегазовой отрасли, а также изменения в Гражданский кодекс.
Кроме того, в повестку вошел законопроект об изменениях в законе о госпошлинах, который депутаты обсудят во втором чтении, а также во второй раз парламентарии будут обсуждать поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Повестка заседания включает еще второе чтение поправок в законы об образовании и профессиональном образовании, а также изменения в закон об учреждении орденов и медалей Азербайджана в связи с учреждением медалей в честь 30-летия Госкомтаможни и "За плодотворное сотрудничество с таможенными органами".
Лента новостей
0