Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Третья доза защитит? - учителей снова призывают прививаться

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация от коронавируса в Азербайджане
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи заражения среди вакцинированных двумя дозами педагогов не дают основания отказываться от третьей дозы, сказал врач-инфекционист.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. В Азербайджане учителей призвали вакцинироваться третьей, "бустерной" дозой от COVID-19.
Наличие на повестке дня более заразного штамма коронавируса "Дельта", а также сезонные погодные изменения, повышают риск дальнейшего распространения эпидемии. В связи с этим министерство здравоохранения считает необходимым вакцинировать учителей, которые получили две дозы, третьей, "бустерной" дозой.
Следует отметить, что 80% учителей, работающих в настоящее время в школах, вакцинировались двумя дозами. При этом, определенная часть после вакцинирования уже успела заразиться вирусом. В этой связи возникает вопрос – насколько третья доза способна защитить учителей от инфицирования в период пандемии?
Врач-иммунолог о том, что скрывается за вакцинацией - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Видео
Врач-иммунолог о том, что скрывается за вакцинацией
По мнению инфекциониста Фарруха Садирова, случаи заражения среди вакцинированных двумя дозами педагогов не дают основания отказываться от третьей дозы.
Мы не знаем, сколько вакцинированных двумя дозами учителей заразились, данных по этому поводу нет, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. При этом, надо помнить, что вакцинированные двумя дозами люди переносят заболевание относительно легче. В этом и заключается основная цель вакцинации.
"Педагоги находятся в постоянном контакте с учащимися. Следует учитывать, что школьники у нас не вакцинированы, и они могут заражать педагогов. В такой ситуации бустерная доза усилит иммунитет педагогов против вируса", - отметил он.
Член комитета здравоохранения Милли Меджлиса, депутат Кямиля Алиева в беседе со Sputnik Азербайджан также указала на важность получения учителями третьей дозы.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию
Антитела, вырабатываемые третьей дозой вакцины, в три раза превышают устойчивость предыдущих, отметила она. Исследования, проведенные в научных центрах США, Великобритании и Израиля, показывают, что люди, привитые бустерной дозой, получают в 11 раз большую защиту от инфекций и в 19 раз большую защиту от осложнений.
"Бустерная вакцина также очень эффективна против новых штаммов коронавируса. Побочные эффекты от третьей дозы очень редки, а если и бывают, то не отличаются от побочных эффектов первой и второй доз. Поэтому я рекомендую людям из группы риска, особенно тем, кто старше 50 лет, привиться третьей дозой", - сказал он.
В этом смысле особую необходимость третьей дозы депутат видит именно для учителей: "Они находятся в постоянном контакте с учениками и родителями. Их здоровье означает здоровье всего общества. Учителя, которые получили вторую дозу 6 месяцев назад, могут привиться бустерной".

Призыв к третьей дозе

Ранее министерства образования и здравоохранения выступили с совместным заявлением с призывом к учителям вакцинироваться третьей - бустерной дозой.
"Распространение более заразного штамма коронавируса "Дельта", а также сезонные погодные изменения увеличивают риски. В этом случае необходимо ввести третью (бустерную) дозу для повышения иммунитета к заболеванию. В связи с этим, Минздрав считает необходимым вакцинировать учителей третьей дозой через шесть месяцев после второй дозы вакцины",- говорится в заявлении.
В настоящее время в более 400 классах обучение проходит дистанционно.
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Азербайджан
Дети болеют, школы закрываются: стоит ли ждать возвращения к онлайн-урокам
Согласно действующим правилам, в случае распространения коронавируса в школах, решение о закрытии на местах принимается на основании заключения Центров гигиены и эпидемиологии Минздрава.
В целом, учебный процесс организован в соответствии с правилами особого карантинного режима.
Учитывая распространенность инфекции среди учащихся, родителям рекомендуется вакцинировать подростков старше 12 лет. Вакцинация подростков проводится в Бакинском Центре Здоровья с согласия обоих родителей.
Лента новостей
0