Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Свидетельница теракта в Барде: мама погибла, помогая людям

© AP Photo / Aziz KarimovЖенщина оплакивает погибшего в Барде
Женщина оплакивает погибшего в Барде - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атака ВС Армении на азербайджанский город с применением запрещенных международным правом кассетных бомб оборвала жизнь 21 мирного жителя, более семидесяти человек получили ранения.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Прошел ровно год с того дня, как ВС Армении подвергли ракетному обстрелу город Барда, находящийся вне зоны боевых действий в ходе второй Карабахской войны.
В годовщину трагических событий в Барде прошло поминальное мероприятие. Его участники - депутаты, представители исполнительной власти района, жители Барды, а также различных регионов страны, собрались перед мемориальной доской, установленной в месте, куда пришелся основной ракетный удар - на улице Баку. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику.
© Sputnik / Emin AlisahibВ годовщину трагических событий в Барде прошло поминальное мероприятие
Bərdənin Qarayusifli kəndində anım mərasimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
В годовщину трагических событий в Барде прошло поминальное мероприятие
Свидетели той страшной трагедии поделились со Sputnik Азербайджан воспоминаниями о дне, когда им пришлось испытать на себе все ужасы войны, хоть она и проходила вдали от места их проживания.
Матанат Аллахвердиева потеряла в результате ракетного обстрела своего супруга, Аскера Аллахвердиева:
- Мы живем недалеко от рынка. Внезапно услышали грохот от взрыва, но мне и в голову не могло прийти, что он отнимет у меня мужа. Сын позвонил мне, сказал – папа ранен, он в больнице. Как только я приехала туда, сказали, что он скончался от ранений.
Мой муж работал на рынке. Одна из кассетных бомб попала в то место, где он работал. Трое моих детей остались без отца. Мой муж не был военным. Он не отправлялся в военную зону. Это армяне принесли войну в наш дом. Обстреливали мирное население. Единственное наше утешение в том, что все это было не напрасно, наши земли вернулись.
© Sputnik / Emin AlisahibМатанат Аллахвердиева
Bərdədə ermənilərin törətdiyi terror hadisəsinin qurbanlarının anım mərasimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Матанат Аллахвердиева
Сестра еще одной жертвы теракта, Васифа Исмаиллы - Айтен Исмаиллы, рассказала, что в тот день ее брат отправился на рынок купить продуктов:
- Мой отец в свое время участвовал в первой Карабахской войне, погиб в боях за Агдам. А брат погиб здесь, в мирном городе. Поминая папу, мы понимаем, что он погиб на войне, но брат стал жертвой армянского террора. Васиф был обычным мирным жителем, и стал первым шехидом Барды.
Последствия ракетного обстрела Барды - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Карабах
Хроника Отечественной войны: годовщина трагедии в Барде
Еще один погибший житель Барды – Фазиль Гаджиев. Его сын, Парвиз Гаджиев, так вспоминает тот трагический день:
- Отец отправился в аптеку, и погиб от взрыва прямо там же. Он зашел в аптеку, купил лекарства, когда вышел, кассетные бомбы упали прямо рядом с ним, он сразу погиб. Когда все произошло, я работал в поле. И вдруг как будто почувствовал что-то неладное, хотя еще ничего не знал. Я сел в машину, приехал в центр в города. Увидел, что все вокруг в крови, и на площади среди бездыханных тел лежит безжизненное тело моего отца...
В тот же день в результате ракетных ударов пострадали гражданская инфраструктура, частные дома и автомобили. Ракеты убивали людей прямо у дверей их домов. Перед дверьми своего дома погибла и Лейла Мустафаева. Рассказывает ее дочь, Севиндж Мустафаева:
- Кассетные бомбы попали прямо перед дверьми нашего дома. Мы до этого говорили маме не выходить из дома, но она нас не слушала. По Барде уже была выпущена одна ракета, и тогда было много раненых. Мама вышла им помогать, и тогда на город упала еще одна ракета. Мама так и погибла, помогая людям. Ей оторвало руку, вся спина была в ранах. Мама не уходила на войну, это война пришла сюда, прямо к нашим дверям. В каких законах войны такое прописано? Виновные должны понести за это наказание.
© Sputnik / Emin AlisahibПоминальное мероприятие в Барде
Bərdədə ermənilərin törətdiyi terror hadisəsinin qurbanlarının anım mərasimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Поминальное мероприятие в Барде
Мая Аббасова потеряла в тот день своего отца – Руслана Аббасова:
- Мой отец стал жертвой террора, будучи на работе. Он был невиновен. Эта ракетная атака не сломила нашу волю и не смогла бы сломить. Подобные факты не смогут поколебать жителей Барды, потому что мы - граждане страны-победительницы. Я уверена, что душа моего отца и всех шехидов спокойны, потому что мы сумели освободить наши земли.
В результате произведенного ВС Армении 28 октября, около 13:00 обстрела густонаселенной части города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб, двадцать один человек погиб, более семидесяти получили ранения. Гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.
Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из раненых скончался в больнице). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.
Лента новостей
0