Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Эпоха относительно низких цен на энергию может подойти к концу – Сечин

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлава "Роснефти" Игорь Сечин, фото из архива
Глава Роснефти Игорь Сечин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Газовый кризис в Европе является наглядным примером того, как дефицит одного энергоресурса может отразиться на ценах и сбалансированности всей энергетики, сказал Сечин.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Эпоха относительно низких цен на энергию, которая длилась почти сто лет и стала стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе сессии "Надежная энергия и глобальный энергетический переход" на Евразийском экономическом форуме.
"Высокие цены на энергоресурсы, безусловно, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти сто лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу", - сказал он.
По словам Сечина, газовый кризис в Европе является наглядным примером того, как дефицит одного энергоресурса может отразиться на ценах и сбалансированности всей энергетики.
Глава "Роснефти" отметил, что сверхвысокие цены на газ приведут к еще более сильному разогреву нефтяных цен, при том что на мировой нефтегазовый рынок давит климатическая повестка, приводящая к сокращению инвестиций в добычу углеводородов.
Директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров компании Роснефть Игорь Сечин - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Нефть и газ
ВИЭ не смогут полностью заменить традиционные энергоресурсы – глава "Роснефти"
"По оценке банков Citi и Goldman Sachs, сверхвысокие цены на природный газ могут создать дополнительный спрос на нефть в размере до 1 миллиона баррелей в сутки, что послужит импульсом к возникновению дисбаланса, подобного газовому, и еще сильнее "разогреет" нефтяные цены", - сказал Сечин.

Дефицит инвестиций в нефтегазовые проекты

По словам главы "Роснетфи", накопленный дефицит инвестиций нефтегазовых компаний в проекты может вырасти до 600 миллиардов долларов при сохранении текущего объема инвестиций.
Сечин отметил, что значительное число нефтегазовых компаний не планируют наращивать инвестиции в проекты в условиях неопределенности в отношении долгосрочного спроса и цены нефти. Так, в 2021 году инвестиции будут вдвое ниже, чем в 2014 году, сказал он.
"Исходя из текущих трендов реализации проектов, накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения спроса на нефть, в 2021-2025 годах может составить 135 миллиардов долларов. Если инвестиции останутся на текущем уровне, то к 2030 году их накопленный дефицит, по оценке J. P. Morgan, достигнет 600 миллиардов долларов", - сказал он.

Принуждение к выходу из нефтегазовых проектов

Принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Следует напомнить климатическим активистам, что принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов. Более того, достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля", - сказал он.
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Россия
"Газпром" выполняет соглашения по поставкам газа в Европу - президент Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader