Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанские шахматисты начинают отбор в претенденты в условиях комендантского часа

© Sputnik / Murad OrujovШахматная доска, фото из архива
Шахматная доска, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в первом туре Grand Swiss азербайджанскому шахматисту Ниджату Абасову в соперники достался один из фаворитов соревнования, француз с иранскими корнями Алиреза Фируджа.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Четыре азербайджанских шахматиста поборются за путевки в турнир претендентов в ходе турнира Grand Chess Swiss ("Большая швейцарка"), который проходит в Риге (Латвия), где введен комендантский час из-за пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.
Среди участников отборочной "швейцарки" не оказалось ведущих азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. Как известно, Раджабову участвовать в рижском турнире нет необходимости, так как он уже является участником следующего турнира претендентов (ФИДЕ предоставила ему это место после его не-участия в прошлом турнире). Со своей стороны, Мамедъяров не сообщал о причинах своего отказа от "Большой швейцарки".
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
Так что за путевки в турнир претендентов поборются четыре азербайджанских шахматиста – Рауф Мамедов, Ниджат Абасов, Васиф Дурарбейли и Айдын Сулейманлы. Чтобы попасть в претенденты, шахматистам необходимо занять в Риге одно из двух первых мест. Кроме того, в Риге разыгрываются шесть квот в серию турниров Гран-при ФИДЕ, в которых также будут разыгрываться путевки в турнир претендентов.
Несмотря на то, что немало ведущих гроссмейстеров планеты не участвуют в Grand Swiss, в том числе Магнус Карлсен и Ян Непомнящий, которым скоро предстоит играть матч на звание чемпиона мира, а также Дин Лижэнь, Хикару Накамура и другие, конкуренция в Риге ожидается нешуточная. Ведь среди участников есть и такие "монстры", как Фабиано Каруана, Левон Аронян, Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фирудж, есть и новое поколение шахматистов, которые также задают тон в мировых шахматах.
Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Спорт
Азербайджанский шахматист заметно прибавил в рейтинге ФИДЕ
Впрочем, к ним можно отнести и того же Фируджу (Франция), который ворвался в первую десятку, и именно с этим шахматистом в первом туре черными фигурами предстоит сыграть азербайджанскому шахматисту Ниджату Абасову. В то же время Васиф Дурарбейли в первом туре сыграет с Парханом Магсудлу (Иран), Рауф Мамедов белыми сыграет против Нодирбека Якубоева (Узбекистан), а юному таланту Айдыну Сулейманлы в соперники достался сильнейший шахматист Хорватии Иван Сарич.
Стоит также отметить, что "Большая швейцарка" в Риге проходит в условиях жесткого карантина в этом городе, введенного из-за пандемии коронавируса. В частности, в столице Латвии действует комендантский час, согласно которому нельзя выходить на улицу позднее 20:00 по местному времени. Впрочем, для участников турнира сделали небольшое послабление – они могут преодолевать расстояние от места проведения соревнования до гостиницы пешком или же воспользоваться транспортом, предоставленным организаторами.
Лента новостей
0