Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия выступает за формирование системы равной и неделимой безопасности

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной Думы РФ восьмого созыва.
 Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной Думы РФ восьмого созыва. - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восточноазиатский регион столкнулся с угрозой гонки вооружения после того, как перестал работать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент РФ Владимир Путин.
Предложение России обсудить с другими странами мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и других регионах мира остается в силе, его актуальность растет, заявил президент России Владимир Путин в среду, выступая на Восточноазиатском саммите.
"Понимая всю опасность такого развития событий, Россия, как известно, объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира и призвала к серьёзному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами. Это российское предложение остаётся в силе, и его актуальность даже растёт", - сказал он.
Путин добавил, что Россия последовательно выступает за формирование в АТР системы равной и неделимой безопасности, укрепление атмосферы конструктивного сотрудничества на принципах международного права, включая уважение суверенитета, равноправия и учёта интересов друг друга.
"Только так, на наш взгляд, можно купировать имеющиеся и возникающие угрозы, решать проблемы, остро стоящие не только перед нашим регионом, но и перед мировым сообществом в целом, а также эффективно взаимодействовать в интересах устойчивого развития и повышения благосостояния населения", - отметил президент России.
Говоря прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, российский лидер констатировал, что регион столкнулся с возможностью появления этих ударных средств на своём обширном пространстве, а соответственно, и с перспективой нового витка гонки вооружений.

Он напомнил, что Россия, понимая всю опасность такого развития событий, объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира и призвала к серьёзному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Россия
Путин прогнозирует рост продовольственного кризиса и призывает всех отбросить амбиции
Лента новостей
0